/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Одесский художник Степан Рябченко предложил проект культурного центра для острова Змеиный

15
Степан Рябченко — архитектурный проект на острове Змеиный «Куб Ахилла»

Степан Рябченко — архитектурный проект на острове Змеиный «Куб Ахилла»

Остров Змеиный расположен в 35 км от дельты Дуная, входит в состав Одесской области, на его территории находится поселок Белый и экологический заповедник…  Но это не все: остров Змеиный   полон мифов, легенд и драматических  событий, а после  того, как в шельфе вокруг острова в 1980-х годах были обнаружены залежи нефти и газа, он  стал местом геополитического напряжения  между Украиной и Румынией,  окончательно завершившегося лишь в 2009 году решением международного суда… Но это не все. Здесь на небольшом участке земли  сталкивались интересы разных государств,  во многом определявшие ход европейской истории, он принадлежал разным странам, вокруг него бушевали войны…

По преданию остров был поднят из моря греческой богиней Фетидой для ее сына Ахилла, того самого, с имени которого начинается великая «Илиада» Гомера. Не даром в античных документах он часто так и назывался — «остров Ахилла». В честь легендарного  героя  и воина был построен храм, установлены статуи…   Культ Ахилла был  очень популярен в Северном Причерноморье. Как отмечали путешественники, хотя его жители не всегда правильно говорили по-гречески, но « Илиаду» почти все знали наизусть…

Одесский художник Степан Рябченко  с детства увлечен античными мифами.  А еще —  историей, архитектурой, современным искусством и новыми технологиями. Свой проект культурного центра для острова Змеиный он назвал «Куб Ахилла», объединив уже в самом названии его символическую многозначность. Куб — самая устойчивая архитектурная форма,  подчеркивающая незыблемость сооружения,  способного  противостоять любым морским  и геополитическим  штормам,  и легендарный герой  древней истории,  прочно связавший  Украину с великой античной ойкуменой…  Сегодня, пожалуй, этот культурологический акцент особенно актуален. Ведь  провозглашенный нашей страной «путь в Европу» предполагает не только социально-политические преобразования, но и  глубокий анализ тех культурных связей, того, до сих пор так и не осмысленного прошлого, который объединяет европейское пространство: мы были его частью, потом «забыли» об этом, теперь пора вернуться…

Здание многофункционально: в нем может разместиться археологический музей, выставочные залы, кинотеатр,  административные учреждения, туристический центр и пр. А оригинальное   решение фасадов   предполагает  использовать останки кораблей, в разное время затонувших вокруг острова и до сих пор лежащих на морском дне… Ведь  прошлое острова — это и  Византия, и Османская империя, и Вторая мировая война… Все это —  часть  истории Украины.

Степан Рябченко — архитектурный проект на острове Змеиный «Куб Ахилла»

Степан Рябченко — архитектурный проект на острове Змеиный «Куб Ахилла»

Проект Степана Рябченко —  необычен для украинской архитектуры, но чрезвычайно актуален и созвучен общемировым художественным тенденциям, характерным особым  интересом к образной  выразительности,  визуальной  метафоричности, использованию новых материалов и технологий. Архитектор по образованию, он  активно занимается визуальным искусством, является сегодня одним из самых успешных и креативных молодых  украинских  художников. На его счету — премия Пинчук-арт-центра, участие в больших художественных проектах в Украине и за рубежом. Но архитектура остается   для него тем  синтезирующим творчеством,  в котором объединяются разные идеи и образы.

Проект культурно-туристического центра на острове Змеиный  открывает  огромные перспективы для развития  одесского региона  как главных  морских  ворот Украины.  Вряд ли нужно говорить сегодня о том, что именно культура, а вместе с ней  —  туризм,  активные гуманитарные связи являются самым прочным залогом мира и взаимопонимания. Яркий, выразительный,  многофункциональный  и современный по архитектуре комплекс в Черном  море на границе Украины может стать не только выдающимся произведением  искусства ХХІ века,  но и подлинным вкладом  в те поиски «образа современного мира», которые так волнуют всех сегодня.

Галина СКЛЯРЕНКО

 

Источник: day.kiev.ua

07.10.2015

Схожі записи