/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Яна Ланде: «Не стоит разделять время и художника»

65
IMG_8085_111

Художница Яна Ланде

Яна Ланде – художница, чье творчество крайне ценится арт-институциями по всему миру: картину из первой серии работ ГИМН&ОДА прямо на открытии приобрели для музея Гуггенхайм (США), после чего последовали выставки в Нью-Йорке и Лондоне. Цикл картин CROWNS был представлен специально к 90-летию королевы Елизаветы II.

16-17 февраля в киевском Центре современного искусства М17 состоится первый фото арт проект Яны Ланде – THE RAPE OF EUROPA. О нем и будем говорить сегодня, а также о творческом пути и, конечно же, о планах на будущее.

Яна, Вы часто говорите о том, что ваши работы, прежде всего — о счастье. Категория сложная, неоднозначная. Что же это в вашем понимании?

Искусство взаимодействует со зрителем на эмоциональном уровне. Я много занимаюсь современным искусством и нередко видела, как художники паразитируют на весьма низменных темах. После посещений таких выставок оставалось не очень приятное «послевкусие».

Мне захотелось создать нечто позитивное – отсюда и размышления о Счастье. И у меня нет однозначного ответа, что это такое. Я как художник лишь исследую тему Счастья. Что такое Счастье, какие у него критерии и ощущения меняются в течение жизни. Этому посвящено все мое творчество.

Яна, картину из вашей первой серии работ ГИМН&ОДА приобрели для музея Гуггенхайм в Нью-Йорке прямо на открытии выставки. После вы представляли свои работы на выставках в Нью-Йорке, Лондоне. Насколько отличается аудитория от нашей? Чем?

Отличия неописуемы. В нашей стране, увы, не существует ни арт-рынка, ни всего что с ним связано. Вопросы развития современной культуры, к сожалению, не ставятся в нашей стране так широко, как во всем цивилизованном мире.

Но, Слава Богу, у нас есть и художники, и ценители, которые пытаются что-то делать, несмотря на эти обстоятельства.

Считаете ли вы какую-то серию работ наиболее удачной?

Отношение ко всем своим работам у меня одинаково. В момент создания я всегда выкладываюсь на 300%. Но последние работы ближе, так как в них мысли и переживания меня сегодняшней. Творчество предыдущих лет важно для лучшего понимания нового. Здесь одно не существует без другого .

Однако мне кажется, что почти в каждой серии появляется работа, которая становится центральной и живет дольше других, становясь символом конкретной серии работ.

Фото арт проект Яны Ланде – THE RAPE OF EUROPA

Фото арт проект Яны Ланде – THE RAPE OF EUROPA

Планируете ли принять участие в выставках за рубежом в ближайшее время?

Мои большие надежды связаны с THE RAPE OF EUROPA. Но это вопрос будущего. А пока в конце февраля будет представлена моя выставка PRIMAVERE 2017 в Лондоне.

Следите ли вы за украинским арт-процессом? Кто из украинских художников вам интересен? Чем?

На международных ярмарках современного искусства для меня всегда большое счастье встретить украинские галереи. И, конечно же, есть художники, работы которых я бы с удовольствием приобрела для своей коллекции.

В 2014 году вы вернулись из России в Украину, поскольку не согласились со сложившимися политическими обстоятельствами. Какие уроки вы вынесли из этой ситуации для себя и своего творчества?

Эти события подняли для меня главным образом вопросы ценностей и ориентиров. Переломный момент моей жизни, и все еще очень болезненный.

Для меня ценность ситуации в том, что это исторические события, повлиявшие на меня лично. После произошедшего жизнь каждого из нас изменилась. И на мой взгляд, сила за теми, кто смотрит вперед в стремлении эволюционировать, а не в движении к прошлому.

Яна, расскажите немного подробнее о THE RAPE OF EUROPA. Откуда возникла идея именно фото арт проекта, ведь ранее вы занимались живописью?

В современном искусстве главное что именно ты хочешь сказать, а средства выражения уже на втором месте. У меня хорошее классическое образование по классу живописи, процесс такого творчества очень интимный и любим мной. Но с первых же выставок я использую также инсталляции и арт-объекты.

С фотографией дружу тоже давно. Просто ранее не приходилось ее так масштабно задействовать для реализации замысла. А здесь, в THE RAPE OF EUROPA, такое выразительное средство показалось мне наиболее точно применимым.

Фото арт проект Яны Ланде – THE RAPE OF EUROPA

Фото арт проект Яны Ланде – THE RAPE OF EUROPA

Это давний сюжет, который находил множество переосмыслений в разных видах искусства. Что хотите сказать именно вы? И кому, прежде всего?

Прежде всего, это моя личная попытка как художника – художника из Украины – осмыслить вопрос: где же Европа, которую мы так ждем и в которую так верим?

Что происходит с ней? И, соответственно, с нашими надеждами на нее и ожиданиями.

Я думаю, что и для самой Европы и для всех, кто на нее ориентирован, это очень волнительная тема сегодня.

Вопрос, который невозможно не задать – о миссии художника. Что вы выбираете для себя на данном этапе: «искусство ради искусства» или творчество, созвучное социальным реалиям?

Не стоит разделять время и художника. Одна из составляющих миссии художника — отображение переживаний дня сегодняшнего для передачи свойств этих переживаний последующим поколениям.

Чем точнее у него это получается, тем больше шансов остаться его творениям в большой Истории.

Пожелайте что-нибудь нашим читателям в наступившем году.

Желаю! Всем! Достойной жизни, наполненной Любовью!

12.01.2017

Схожі записи