/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Светлана Старостенко: «Ценность «Живописного Заповедника» – в их существовании, работе, идеологии, видении»

434
Светлана Старостенко, руководитель отдела частных продаж аукционного дома «Золотое Сечение»

Светлана Старостенко, руководитель отдела частных продаж аукционного дома «Золотое Сечение»

До 14 апреля в выставочном зале аукционного дома «Золотое Сечение» проходит выставка работ культового художественного объединения «Живописный заповедник». Впервые за последние 15 лет собраны знаковые творения Тиберия Сильваши, Александра Животкова, Марко Гейко, Анатолия Криволапа и Николая Кривенко. О важности проекта для украинского искусства и зрителя, истории создания экспозиции, уникальности представленных работ и многом другом ArtsLooker рассказала Светлана Старостенко, руководитель отдела частных продаж аукционного дома.

 Расскажите о концепции выставки «Живописный заповедник. Золотой период».

Проект «Живописный Заповедник. Золотой Период» демонстрирует работы, которые были доступны широкому кругу зрителей на выставках в далеких 1993 и 1995 годах. Этой выставкой уже в 2018 году мы хотим напомнить про группу мощных украинских художников, объединенных одними идеалами. Во времена своего плотного сотрудничества, они никогда не работали ради общей нарративной экспозиции. Свои идеи авторы реализовывали в ключевых замыслах, в понимании и проговаривании того, что считали важным и в своем творчестве, и в искусстве вообще.

Выставка «Живописный заповедник. Золотой Период» является срезом знаковых работ 1990-х годов, написанных в период расцвета объединения. Именно тех творений, которые представляют самую большую ценность.

Идея выставки принадлежит искусствоведу Станиславу Скорику, он же стал куратором проекта. На этапе отбора работ и формирования экспозиции, сокуратором выступил художник-абстракционист, теоретик искусства Тиберий Сильваши.

29943164_10155068165107131_1122430_o

— Был ли выпущен каталог выставки?

— В этот раз это нечто большее, чем обычный каталог проекта. Опубликован настоящий художественный альбом – сборник работ «золотого периода» художников «Живописного заповедника». Туда же вошли статьи известных искусствоведов. Консультантом при создании альбома также выступил Тиберий Сильваши.

— Как долго собирали коллекцию и где именно?

— Идея реализации проекта появилась около года назад. Тогда Станислав Скорик провел переговоры с четырьмя из пяти представителями группы – к сожалению, 9 лет назад не стало Марко Гейко. Чтобы сформировать концепцию и составить общее мнение о целесообразности выставки, Скорик общался не только с художниками, но и коллекционерами, в том числе с теми, в чьих собраниях есть редкие работы Гейко.

Казалось необходимым снова выставить работы художников «Заповедника», ведь последняя их совместная экспозиция работ этого периода состоялась более 15 лет назад – в 2002 году в Национальном художественном музее Украины. Предметы для экспозиции мы собирали несколько месяцев именно в частных собраниях, куда эти знаковые работы попали еще в 90е годы. Владельцы картин – известные украинские коллекционеры, которые в свое время наперегонки сражались за то, чтобы заполучить их. Благодаря им эти работы сохранились, и наш проект получился таким полным и завершенным. В итоге на выставке представлено 26 работ пяти художников.

29893957_10155068169157131_1913296704_o

— Почему решили организовать выставку именно сейчас?

— Бытует мнение, что произведение искусства возникает в момент его экспонирования. Картины действительно могут храниться в ожидании подходящей экспозиции, и в большей части случаев не выставить работу означает не дать ей состояться. Работы «Заповедника» 90х годов давно осели в частных коллекциях, к которым, разумеется, нет доступа. Некоторые из них вообще никогда не были выставлены.

К тому же, интерес коллекционеров, да и массового зрителя тоже к работам художникам «Заповедника» никогда не угасает. Их картины активно продаются на украинских и зарубежных аукционах, художники группы проводят персональные выставки. Сложно переоценить актуальность и востребованность творчества этих авторов.

29942773_10155068165472131_1178612143_o

— Помогали ли вам авторы творческого объединения в организации выставки?

— Как уже говорилось, сокуратором выставки стал главный идеолог «ЖЗ» Тиберий Сильваши. В ходе составления экспозиции и подбора конкретных предметов советовались и с другими авторами — Криволапом, Кривенко, Животковым. Мы учли все пожелания художников относительно отбора работ каждого из них.

— «Живописный заповедник» — одно из самых знаковых объединений украинского современного искусства. В чем, по вашему мнению, самая большая ценность творческого наследия группы?

— Само явление такого творческого объединения как «Живописный Заповедник» является уникальным. Уникальны и их базовые принципы в работе – не все написанное краской есть живопись. Что необходим Свет – как загадочное явление, которое возникает лишь над полотнами настоящих живописцев. А краска – лишь материальный носитель этого Света. Ценность «Живописного Заповедника» – в их существовании, в их работе, идеологии, видении.

0203

— Разница в стоимости работ представленных художников сейчас и в «золотые времена»? Подорожали или подешевели работы?

— Сравнивать цены на работы этих художников в 90е годы и сейчас было бы не корректно. Можно сказать, что страна сейчас совсем другая и цены на рынке соответственно другие. Впрочем, как 90-е, так и сейчас художественная и коммерческая ценности картины этих авторов высоки. Например, работы «ЖЗ» составляли значительную часть известной коллекции «Градобанка». Также нужно добавить, что картины этого объединения периода девяностых годов являются очень редкими и благодаря этому их стоимость только растет.

— Какие другие знаковые проекты планирует аукционный дом «Золотое Сечение» в ближайшем будущем?

— Уже меньше, чем через месяц представим собрание предметов классического искусства в рамках выставки-продажи. А после майских праздников проведем традиционный аукцион по современному и андеграундному искусству. График проектов уже запланирован до конца осени 2018 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

01.04.2018

Схожі записи