/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Шесть книг о современном искусстве, чтобы лучше его понять

2068

1438941431

Сезон крупных выставок и больших аукционов стартует осенью. А в межсезонье ценителям прекрасного стоит воспользоваться паузой и подтянуть теоретическую часть. Forbes предлагает книги, которые помогут лучше понять процессы, происходящие на арт-рынке – как мировом, так и украинском.

(1) Дональд Томпсон. «Как продать за $12 миллионов чучело акулы. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах»

1438941247Если «Черный квадрат» Малевича не дает покоя тем, для кого достойное искусство закончилось на импрессионистах, то красная тряпка для противников актуального арта – это знаменитая работа британца Дэмиена Херста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего».

Экономист и историк искусства Дональд Томпсон использует историю         с продажей погруженной в контейнер с формальдегидом туши тигровой акулы за рекордные в то время $12 млн как повод, чтобы порассуждать о связи бизнеса и современного искусства. Он показывает внутреннюю кухню аукционных домов, рассказывает, как работают крупные галеристы и дилеры, и изучает механизмы, с помощью которых достигают успеха современные художники.

Правда, не стоит ожидать, что к финалу станет понятно, как же продать это самое чучело акулы за бешеные деньги. Потому что завершая книгу, Томпсон оставляет читателя с гораздо большим количеством вопросов, чем у того было в начале.

 

(2) Франческо Бонами. «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»

1438941196Самое, пожалуй, распространенное критическое замечание в адрес современного искусства со стороны тех, кто только начал с ним знакомиться, звучит так же, как первая фраза в названии книги итальянского арт-критика, историка искусства и куратора Франческо Бонами. Прочитать 200-страничный том стоит хотя бы для того, чтобы понять: почему нарисовать черный квадрат может каждый человек, но гением при этом остается один Казимир Малевич.

«Я тоже так могу!» – это сборник эссе, рассказывающих о ключевых художниках ХХ века. Бонами в ироничном тоне излагает занимательные биографические подробности. А заодно объясняет, на что нужно смотреть в работах каждого из авторов и как правильно понимать увиденное – и само по себе, и в контексте истории искусства вообще. Причем Бонами, на счету которого – кураторство на 50-й Венецианской биеннале и других крупнейших международных выставках, в этих объяснениях удерживается от сложного академического языка. Что, впрочем, не делает книгу легковесной – упрощать объект своего исследования Бонами точно не собирается.

 

(3) Филип Хук. «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я»

kniga-nedeli-zavtrak-u-sotheby-s-mir-iskusstva-o-c«Завтрак у Sotheby’s» Филипа Хука — остроумное и увлекательное исследование феномена искусства и его коммерческой стоимости.

В центре внимания известного английского искусствоведа, сотрудника знаменитых аукционных домов «Сотби» и «Кристи», не понаслышке знакомого с таинственной, скрытой от глаз дилетантов жизнью рынка искусства, — секрет популярности отдельных художников и творческих направлений, отношения художников и моделей, истории нашумевших похищений и подделок.

Что сколько стоит? Почему произведение становится «иконой»? Кто из художников сумел создать собственный бренд? Можно ли уберечься от подделок? Как украли «Мону Лизу»? Филип Хук проведет читателя по лабиринтам арт-рынка и предложит собственные ответы на эти и многие другие вопросы.

 

(4) Сара Торнтон. «Семь дней в искусстве»

1438941291Семь дней из названий книги – это не обычная человеческая неделя, а те библейские дни, за которые был создан мир. Только в случае с работой британского социолога, этнолога и исследователя культуры Сары Торнтон, речь идет и мире современного искусства. И не о создании, а об изучении.

Торнтон подошла к контемпорари-арту с семи сторон и в каждую глубоко погрузилась, поговорив с действующими лицами каждой из сцен. Главы в книге так и называются: «Аукцион» (Christie’s), «Семинар по критике» (в Калифорнийском университете), «Ярмарка» («Арт-Базель»), «Премия» (имени Тернера – главная в Британии), «Журнал» (Artforum), «Мастерская» (Такаши Мураками) и «Биеннале» (естественно, Венецианская).

Торнтон не только пересказывает свои беседы с героями, но и дополняет их десятками подмеченных ею мелочей вроде выражения лица, жестов, марки одежды. При этом оценок увиденному она не дает. Зато дает кое-что другое, значительно более ценное: возможность взглянуть на арт-мир изнутри и сделать собственные выводы.

У книги только одна проблема: она написана до кризиса 2008 года, поэтому описанная в ней картина – не совсем адекватная. Тем не менее чтобы понять процессы, происходящие на рынке современного искусства, она вполне подходит.

 

(5) Галина Скляренко. «Современное искусство Украины. Портреты художников»

1438941377Современное украинское искусство формируется прямо сейчас, фактически на глазах зрителей и коллекционеров. В этом – и преимущество отечественного контемпорари-арта, и главная слабость. Преимущество – потому что оно находится в непосредственной близости к своей аудитории и, таким образом, публика не теряет к нему интерес. Слабость – потому что эта близость придает искусству иллюзорную легковесность.

Раз все формируется здесь и сейчас, то можно пока просто наблюдать,       а к анализу и осмыслению происходящего приступить потом. На самом же деле критическая аналитика – важная часть арт-процесса.

Потому-то книга искусствоведа Галины Скляренко – знаковое событие в истории новейшего украинского искусства. Автор выбрала 19 художников – тех, кто создал то, что сейчас называется украинским контемпорари-артом: Тиберий Сильваши, Анатолий Криволап, Олег Тистол, Павел Маков, Василий Цаголов, Александр Ройтбурд и другие. И о каждом написала эссе: биографические справки соседствуют с описаниями человеческих характеров, а искусствоведческий анализ творчества вписывает каждого героя в контекст и украинского искусства в целом, и мирового арт-пространства всего ХХ века.

 

(6) Виктор Мизиано. «Пять лекций о кураторстве»

1438941335Теоретик современного искусства и практикующий куратор Виктор Мизиано – был ответственным за российский павильон на Венецианской биеннале в 1995, 2003 и 2005 годах – регулярно выступает с лекциями по всему миру.

О том, что такое кураторская работа, он умеет рассказывать так, что трехчасовой монолог слушается как увлекательный экшен. Теорию он то и дело перемежает историями из собственной жизни и работы.

Пять лекций Мизиано вышли отдельной книгой. Ее стоит прочитать и для того, чтобы понять, чем занимаются кураторы и зачем нужен этот образовавшийся в 1960-70-х арт-институт. А также для того, чтобы насладиться блестящими ораторскими способностями лектора, поскольку в книге максимально сохранена живая речь Виктора Мизиано.

 

Присоединяйтесь к нашей странице в Фейсбук

09.08.2015

Схожі записи