/sata2/home/users/artslooke/www/www.artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Разговор художника Андрея Лапонова с аукционистом Николаем Зинченко

142
Художник Андрей Лапонов / Фото для artslooker.com

Художник Андрей Лапонов / Фото для artslooker.com

При взгляде на работы Андрея Лапонова создается впечатление, будто заглядываешь в иное измерение — вневременное, совершенное и сопричастное абсолютному знанию. Соприкоснувшись с этим удивительным миром зритель обречен по-новому осознать себя и собственную способность творить и мыслить. На пространстве произведений художника прошлое, настоящее и будущее пересекаются в одной точке, а внутренние идеи вещей концентрируется в авторской символической системе, служащей связью между двумя мирами: чувственным и воображаемым, видимым и незримым, реальным и потусторонним. 

Андрей, твои работы невозможно найти в открытой продаже

А: Это правда. Я не работаю по заказу или для широкого рынка. Я художник, но не ремесленник.

Есть информация, что в основном твое творчество находится в коллекциях представителей крупного бизнеса и «олигархата» Среди них есть люди, которые покупают постоянно и по ценам предметов инвестиционного качества. Почему это так? Связанно ли это с тем, что ты работаешь с мощными энергиями и тайными знаниями в процессе создания своих произведений?

А: Это информация под грифом «совершенно секретно» (смеётся). Мои картины покупают разные люди, из различных сфер деятельности. Есть среди них и владельцы крупного состояния. Некоторые из них приобретают искусство только через диллеров и арт-консультантов, рассматривая покупку в качестве инвестиции, но многие знакомятся лично. Автору это всегда приятно и интересно, поскольку исследовательское любопытство стремится запечатлеть ту самую искру выжигаемую импульсом первого знакомства вживую: субъекта (зрителя) и объекта (картины). В дальнейшем я обязательно прорабатываю это впечатление.

Думаю, что люди с коммерсантским даром особо щепетильно подходят к выбору предметов искусства и формирования своей собственной коллекции. Для них очень важно отразить в ней и свой художественный вкус, и свои увлечения, и свой статус. Но, есть то, что несёт в реверсивное воспроизведение, принадлежащее к трансцендентным категориям: отражение владельца произведением. Эти люди очень хорошо улавливают подобную связь, т.к. их «внутреннее ухо» максимально настроено на поиск своих, правильных энергетических колебаний и способно в считанные мгновения определить уровень СО-ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

По поводу тайных знаний. Это очень неоднозначный вопрос. Для маленьких детей таблица умножения, закон всемирного тяготения и круги кровообращения человека  остаются до каких-то пор тайными знаниями. Но затем они учатся, познают, наслаивают опыт. Кто-то в своём стремлении ведать заходит дальше, затем ещё дальше, выходя за рамки бытового разумения и толкования жизни. Я один из тех, кто стремится консолидировать современность с древними философскими учениями, воплощая это всё в живописи. Сейчас я много работаю с символикой, несущей в себе память тысячелетий. Сегодня роль, могущество и влияние символов ни сколько не утратило своей силы. А вот знания о них, для многих оказались утеряны либо забыты. Те люди, которые оказываются у меня в мастерской, становясь собственниками моих работ, не утратили этого. Возможно, это и помогло им стать теми, кем они являются сегодня. Определённо, знание – это сила, а воплощение силы в живописном образе настоящая эстетически обрамлённая мощь.

2

Лично мое мнение, что обладая твоей картиной, человек испытывает чувства аналогичные, или максимально схожие с импульсом вдохновения, который ты получил для создания этой работы. Что тебя вдохновляет на творчество?

А: Моя работа – это главное дело моей жизни, не совершать которое, я не в силах. Но, создание самого произведения в материале, так сказать, это один из последних, завершающих этапов. Я не пишу в стиле абстрактного экспрессионизма и мои работы — есть результат длительного осмысления и проработки той или иной проблематики культурных и религиозных процессов. Но, меня не занимают злободневные  контемпоральные аспекты человеческого бытия. Предметы моего интереса: большие, структурные вещи, изучению которых посвятили свою жизнь многие философы, публицисты, монахи, богословы, оккультисты и спиритуалисты. Меня вдохновляет сама идея рассматривать культурную диффузию знаний таких материй как добро, зло, сила, богатство, власть и божественность. Теоретическая часть, в которой происходят процессы осмысления, переработки и собственной апробации занимает очень большой отрезок времени, относится к подготовительному этапу. К нему же относится и длительный процесс подготовки материала, к нему я отношусь очень ответственно и скрупулёзно. И только после этого я приступаю к созданию. Весь рабочий процесс для наблюдателя может показаться монотонным и механическим, но в этом акте пьесы наибольшее количество того самого сакрального импульса, который передаётся мне в руки из самых дальних уголков моего подсознания. Такой вот процессуальный микс из комбинации учений, порождённых разумом и мистических игр иррационального.

3

Расскажи о символах в твоих работах и об источниках своих знаний. Есть ли твое творчество проводником этих знаний?

А: Невозможно отрицать тот факт, что на протяжении всей своей истории человек живёт в мире символов. Он сам их продуцирует, хранит, создавая напитанную ими действительность, она, по моему убеждению, является определяющей все структуры бытия.

Когда художник, композитор или поэт собирает и рассматривает, симеотические системы – он движется по пути раскрытия тайного содержания и смысла, открывая проход в мир, где зритель встречается со своей сущностью. Если мир лишить символов – останется пустой голый разум, лишённый мистической интуиции, а это лишит человечество дара созидать. Для меня в этом отношении очень близки европейские экзистенциалисты, в частности Карл Ясперс, с его склонностью опредмечивать трансцендентность.

Использование символа – главный инструмент моделирования визуальных образов и контекстуальный столп идеи и замыла работы. Символы играют для меня основополагающую роль в искусстве.

Источники знаний? Хм. Изучайте памятники литературы, архитектуры, изобразительного искусства, музыки, танца. Там много ответов. Но, ещё больше вопросов. Я много путешествую и бываю в достаточно отдалённых, от привычного туристического маршрута, местах. Обязательно читаю труды по культурной антропологии этих мест. Много времени посвящаю изучению даосских учений и чтению буддистских текстов. Конечно, дальневосточные направления не единственный вектор моих интересов. Раннехристианские гностики и неоплатоники также бездонный источник вдохновения и знаний. Это период, в котором очень ярко проявляется представление о двоемирие, в котором символы играют невообразимо важную роль.

Также я часто посещаю, так называемые «места силы». Но, об этом я не могу, и не хочу говорить. Я пишу об этом свои работы, там мой дискурс. Становится ли моё творчество проводником накопленных знаний? Да, безусловно. Это непреложный закон сохранения энергии.

4

Как ты считаешь, воспринимают ли твои картины, как заряженные символами Артефакты и талисманы?

Когда я общаюсь с гостями в своей мастерской, то вижу, что каждый из них осознанно подходит к выбору окружающих его предметов. Именно поэтому они пришли ко мне. Владельцы моих работ предпочитают «тихому миру вещей» действенный функционал. Как и любой культурный артефакт, мои работы обладают рядом качеств, искомых для людей ценящих своё материальное и энергетическое окружение: эстетика, концептуальность, энергетика. В каждой из этих категорий в отдельности заложена собственная символика. Совокупность этих элементов – это  мощный семантический ряд, который несёт для многих нужную конфигурацию интеллектуальной и духовной подпитки. Станет ли он талисманом? Если вы понимаете всё, о чём я говорю, — то станет. Интроспекция способна на многое…

5

Когда смотришь на твои работы — удивляет сюжет и высочайшее качество материалов.  Когда берешь в руки одну из них — чувствуется вес и добротность … Ведь основа для большинства твоих работ — доски деревьев благородных пород? 

А: Искусство для сильных духом и телом (смётся) Материал — действительно очень важная часть моих произведений. Он в равной мере отыгрывает мощный символический элемент, играющий весомую роль в прочтении всего замысла. Деревянная основа моих работ — это абсолютно универсальный символический образ Древа Жизни. Помимо космогонического толка, дерево олицетворяет жизнь человека, стремящегося вверх к духовному просветлению. Этот материал является сакральным для большинства культур, а значит — несёт в себе функции энергетического талисмана. Для христиан – это крест, на котором был распят Иисус, для индуисткой иконографии дерево, проросшее из космического яйца, представляет Брахму, создающего материальный мир. Перевернутое Космическое Древо, чьи корни питаются духовной энергией неба и распространяют ее во внешний мир и вниз, — любимый образ в каббалистике. Плод Древа Жизни может также символизировать бессмертие. В Китае персиковое дерево – это символ долголетия. Многие другие плодоносящие деревья представлены как Древо Жизни — сикамора в Египте; миндаль — в Иране; маслина, пальма или гранат — в других регионах Средней Азии и в семитской традиции. Такая многоярусная символика позволяет соприкоснуться с наглядным толкованиям мультикультурных связей.

6

Очень интересен технологический процесс создания. Видно, что ты используешь аутентичные техники. Расскажи нам о них

А: Последние несколько лет я максимально поглощён созданием работ в классической технике иконописи. Это действительно редкий случай, когда современный светский художник создаёт нерелигиозные картины, соблюдая все принципы и правила иконописной технологии.

Результатом постижения всех тонкостей этого вида живописи стало для меня вторым рождением. Правда. Этот неимоверно богатый художественный язык, подарил мне долгожданную свободу и дисциплину, желание расставить нужные акценты, избавиться от необходимости суетной детализации локального и возможности наконец-то сосредоточиться на глобальном.

Я проходил долгое обучение у иконописцев, а затем оттачивал мастерство у художников-реставраторов. С тех пор, я не представляю своей реализации, как художника, без степенного и сосредоточенного процесса подготовки к работе. Это долгий путь, но качество того стоит. Я самостоятельно замешиваю левкас, затем выполняю графью (прорезь для будущих образов), роскрышь — маслом.

Особого внимания и точности руки требует золочение. Это ответственный этап, как с точки зрения технологического совершенства, так и с позиции насыщения работы правильными энергиями. Золото – мягкий металл не только по своим физическим характеристикам. Благородный аурум способен впитать в себя многие мысли и рассуждения мастера, пока он находится в стадии активной работы, поэтому важно сохранять чистоту помыслов для энергетической чистоты картины. Зеркальные поверхности сусального золота высшей пробы  отражают изображение смотрящего и возникает та самая древняя и непостижимая магия сакрального троевластного символа солнца, власти и изобилия.

7

Напоследок, будем рады если поделишься с нами своими творческими планами на ближайшее будущее

А: К большому сожалению, мировая пандемия, резко изменила мои рабочие и творческие планы. На неопределённое время перенесены несколько крупных выставок, в которых я принимаю участие, а также ряд переговоров по поводу коллабарационных проектов. Но, это стало причиной, по которой я приступил к давно запланированным исследовательским работам и расширением области погружения меня, как художника в технологии создания живописных материалов, присущих произведениям старых мастеров, творивших в 15-19 веках. Это огромный и трудоёмкий пласт работы, который максимально увлекает меня и дарит бездну сдержанного и святого творческого экстаза

Андрей, благодарю за беседу! Ждем появления твоих работ на аукционах и желаем успешных сделок в бизнесе и творчестве!


07.05.2020

Схожі записи