/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Осман Каримов: «Твой фотошоп должен быть до нажатия на кнопку»

Фотограф, Осман Каримов

Фотограф, Осман Каримов

С 14 по 18 февраля в ЦСИ М17 состоится выставка фотографий «75 оттенков Олега Ляшко» Османа Каримова, единственного официального фотографа председателя фракции Радикальной партии в Верховной Раде Украины Олега Ляшко. Ранее Каримов был фотожурналистом Государственного Телеграфного Агентства Азербайджана (AzerTAg), ANS Press, сотрудничал с Agence France Presse, Associated Press, REUTERS. Его снимки публиковались изданиями: «The New York Times», «National Geographic», «The Washington Post», «The Guardian», «Telegraph». ArtsLooker побеседовал с Каримовым о документальной фотографии, критериях отбора иностранных СМИ, символе Ислама и отношениях политика с персональным фотографом.

Вы экспериментируете исключительно в плоскости документальной фотографии. Чем вам близок этот жанр фотоискусства?

Бытует мнение, что документальная фотография должна быть черно-белой, иной раз, даже нерезкой, но обращенной к реальным событиям. Основная ее задача – донести суть путем создания фотографического свидетельства. На мой взгляд, документальным может называться любой снимок, который прежде не редактировался. Он отображает действительность, фиксирует мгновение. Мое кредо: «Твой фотошоп должен быть до нажатия на кнопку». Знаете, во времена пленочной фотографии цифровых редакторов не существовало, и это не мешало людям создавать прекрасные кадры, повторить которые порой не под силу даже современникам, оснащенным техническими инновациями.

Жосе Мануэль Баррозу, президент ЕС, Баку, Азербайджан / Фото Осман Каримов для Европейской комиссии / 2011

Жосе Мануэль Баррозу, президент ЕС, Баку, Азербайджан / Фото: Осман Каримов для Европейской комиссии / 2011

Когда приняли решение всерьез заняться фотографией?

Мне всегда была интересна техническая сторона фотографии. Со временем, чтобы совершенствовать свои навыки, стал гонять на мотоцикле и снимать знаменитостей, приехавших на гастроли в Баку. Параллельно работал в туристическом агентстве. Однажды знакомая девушка сообщила, что ее брат- журналист написал обо мне, как о фанате. Я связался с ним, и он предложил сопроводить материал сделанными снимками. Это было моим первым сотрудничеством с газетой. Вскоре я всерьез занимался фотожурналистикой, и еще какое-то время получал большое удовольствие от работы папарацци.

В какой момент началась ваша карьера в фотослужбе президента Азербайджана? Почему решили резко сменить вектор деятельности?

Когда-то мы обсуждали это и с моим коллегой. Он хотел доказать родителям, что фотография приносит большие деньги, а я говорил, что мечтаю публиковаться в Agence France Presse, Associated Press, REUTERS, снимать первых лиц мира. Он удивлялся, ведь фоторепортерам платят гораздо меньше, но для меня это означало высочайший уровень профессионализма. Через полтора года после этого разговора, не имея никаких родственников в государственной фотослужбе, я устроился именно туда.

Президент Польши Лех Качиньский, Баку, Азербайджан / Фото Осман Каримов для агентства Франс-Пресс / 2009

Президент Польши Лех Качиньский, Баку, Азербайджан / Фото: Осман Каримов для агентства Франс-Пресс / 2009

Не хочу вас обидеть, но это похоже на фантастику. В Азербайджане, насколько мне известно, до сих пор существует клановая традиция, тесные родственные связи обеспечивают защиту интересов отдельных семей, а значит, «чужих» в государственных структурах нет. Скажите, не так?

Это так, и на фоне тотального контроля и протекции, вдвойне приятнее пробивать себе дорогу самостоятельно. Вы хотите спросить, как я оказался в фотослужбе? Наглость – второе счастье (смеется). В те юные годы, я считал себя папарацци, снимал на пленку и приезжал в лабораторию, чтобы проявлять снимки. Однажды мое внимание привлек очень статный мужчина. Я поинтересовался у лаборанта, кто он, и тот ответил, что это известный фотограф, близкий друг семьи президента Алиева. Недолго думая, я подошел к нему, представился и спросил, какими камерами он пользуется. Он опешил, но ответил вопросительно, мол, какие я знаю, и я назвал именно те две модели, которые, как выяснилось, использовал он. С того дня завязалось наше знакомство. Он рекомендовал меня многим СМИ и предложил мою кандидатуру в фотослужбу N1. Загвоздка состояла в том, что из-за его таланта и успеха, коллеги относились к нему предвзято, поэтому мне, как его протеже, отказали. Тогда я устроился в крупный медиа-холдинг и за непродолжительное время сделал там отличную карьеру. Тут-то в фотослужбе и спохватились, что Османа нужно возвращать (смеется). В январе 2006 я стал фотожурналистом Государственного Телеграфного Агентства Азербайджана (AzerTAg) и вошел в список 5 фотографов, имеющих доступ снимать первых лиц. Правда, практически сразу ощутил себя чужим среди своих. Я был вне клана, поэтому работал больше других, ездил на самые сложные съемки, встречал первых лиц в аэропорту. Вообразите: вы – единственный корреспондент, снимаете на пленку, стоите возле трапа и должны успеть снять, как спускается президент, его приветствие, рукопожатие. Должны найти ракурс, баланс, точку. Но всякий раз я возвращался с лучшими кадрами. Руководству нужна была обычная качественная фотография в стиле школы ТАСС, а мне хотелось сделать ее особенной, поэтому я отходил от правил, но делал это мастерски. Долгие годы я снимал гостей страны, влиятельных политиков, среди которых: Башар Асад (нынешний президент Сирии), Махмуд Аббас (глава Палестинской автономии), Шимон Перес (уже покойный 9 президент Государства Израиль), Дик Чейни (экс-вице-президент США), Виктор Ющенко (экс-президент Украины), Дмитрий Медведев (экс-президент РФ).

Как вы оказались в команде главы фракции Радикальной партии в Верховной Раде Украины Олега Ляшко?

В его команде я оказался случайно. Фотографировал день рождения его дочери, тогда-то и познакомился с ним лично. Спустя несколько месяцев я был абсолютно вдохновлен тем, что делает этот человек.

Вице-президент США Дик Чейни, Баку, Азербайджан / Фото: Осман Каримов для агентства Франс-Пресс / 2008

Президент Израиля Шимон Перес, Баку, Азербайджан / Фото: Осман Каримов для AZERTAG / 2009

Согласны ли вы с утверждением Пита Соуза, персонального фотографа экс-президента США Барака Обамы: «Моя работа – быть наблюдателем. Я делал все для того, чтобы меня просто не замечали: старался быть одним из предметов мебели»?

Да, но на практике этого очень сложно добиться. Чужого человека очень легко заметить – рядом с ним ты напрягаешься. Чтобы к фотографу привыкли, может пройти не один месяц. Это доверие нужно заслужить. Годы работы, чтобы дать понять, что ты – друг. Персональный фотограф политиков – это хронограф, документалист, который делает все ради истории. Я называю свой жанр  –  документально-рекламный, так как мне необходимо создавать фотографии, которые бы могли также использоваться в политических кампаниях.

Главные качества, которыми должен обладать персональный фотограф политика?

Я поставлю профессионализм на второе место. На первом – быть порядочным и терпеливым. Чему нас учат Святые Писания? Быть правильным в глубочайшем смысле этого слова. Тогда появятся свобода в действиях, время для осуществления замыслов, доверие и больше возможностей делать свою работу еще лучше.

Вице-президент США Дик Чейни, Баку, Азербайджан / Фото: Осман Каримов для агентства Франс-Пресс / 2008

Вице-президент США Дик Чейни, Баку, Азербайджан / Фото: Осман Каримов для агентства Франс-Пресс / 2008

Каков статус отношений политика и его персонального фотографа? Например, Альберто Корда и Фидель Кастро не практиковали формат «начальник-подчиненный», а скорее были хорошими приятелями. Как это у вас?

Я считаю, что все отношения – уникальны. Часто замечаю, что над фотографами политиков стоят помощники, которые указывают, где им встать и как снимать. В нашем тандеме я сам решаю, как фотографировать и что из этого публиковать. Олег Валерьевич уважает мое мнение. Он относится ко мне как к приятелю, но я не могу злоупотреблять этим. Нужно чувствовать грань и никогда ее не переходить.

Можно ли сказать, что персональный фотограф создает образ политика?

Думаю, что да, но это намного глубже, чем просто образ. Любое фото может лгать или приукрашивать действительность. Мое дело – показать его настоящего. Я могу с раннего утра до поздней ночи отснять 3 000 кадров, и когда у всех заканчивается рабочий день, у меня он только начинается. В несколько этапов отбираются снимки, но используются те, где он является самим собой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Баку, Азербайджан / Фото: Осман Каримов для AZERTAG

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Баку, Азербайджан / Фото: Осман Каримов для AZERTAG

Но если мы говорим об имидже публичного человека, то некрасивых фото быть не должно?

Я считаю, что красота и эстетика – не всегда тождественные понятия. Например, лицо не обязательно должно быть красивым, но, улыбаясь, в нем видна искренность, то настоящее, что автоматически делает фото позитивным. Я выбираю снимки, которые чувствую сердцем, несмотря на свою рациональность и профессиональный подход.

В кадре присутствует доля режиссуры?

За 5 лет работы в тандеме с Ляшко у нас не было ни единой постановки. Это чистейшие репортажно-документальные кадры, можете быть уверены! Сплетни, которые ходят вокруг его фигуры, невыносимо слушать…

Олег Ляшко / Фото: Осман Каримов

Олег Ляшко / Фото: Осман Каримов

Какова главная идея выставки, «75 оттенков…», которая пройдет с 14.02-18.02.2018 в М17?

Истоки проекта уходят корнями в 2013 год. На момент начала сотрудничества с Олегом Валерьевичем, я уже 7 лет поработал в фотослужбе Государственного Телеграфного агентства «AzerTAg» в Баку, провел более 200 официальных съемок и сделал фотографии более 70 первых лиц мира. Однако познакомившись с Ляшко, пришло осознание, что он интереснее всех, кто ранее попадал в мой объектив. Искренне удивляло то, каким этот человек может быть при выключенных камерах. Сопровождая политика, я наблюдал за его поступками, реакциями, и сравнивал это с грязью, которую выливают различные таблоиды. Уже тогда я твердо решил написать свою историю, которая будет состоять из лучших снимков Ляшко. Это стало моим ответом, как социально ответственного человека, который долгое время находится рядом и видит больше, чем в себя вмещают заказанные смонтированные сюжеты и вырванные из контекста цитаты. Идея выставки – показать человека, которого не презентуют должным образом. Не хочется считать свою работу особенной, но в моем объективе – он настоящий.

14352602_1207036076036948_5246112298230441150_o

Ваши работы публиковались в самых авторитетных ресурсах мира: «The New York Times», «National Geographic», «The Washington Post», «The Guardian», «Telegraph». Каковы критерии отбора фото иностранными СМИ?

Есть несколько основных критериев: форма и содержание – одинаково важны. Необходимо, чтобы фото иллюстрировало новость мирового масштаба, и было качественно отснято. Но если это трагедия, и корреспондент стал единственным ее первым очевидцем, то даже размытые снимки могут быть использованы.

11016110_840729306000962_1508844219259538166_o

На ваших пейзажах часто присутствует полумесяц, канонический символ Ислама. Связано ли это как-то с вашим вероисповеданием? Интересна ли вам религиозная проблематика в фотоискусстве?

Вы – не первый человек, который это заметил, но мой полумесяц всегда над церквями. Я еще не фотографировал луну над мечетью. Не представился случай. Несмотря на то, что я – мусульманин, это не связано с верой. Я считаю, что луна очень гармонично смотрится возле куполов. Они дополняют друг друга, в этом есть божественное присутствие. Такой пейзаж требует особого усилия и терпения. Думаю, в будущем я продолжу данную серию.

14206198_1198702083537014_7946229748265585406_o

Как вы расставляете художественные акценты в кадре?

В зависимости от того, что я снимаю. Где-то будет важна мимика или взгляд, где-то – сюжет, а порой даже красивый свет. В репортаже количество переходит в качество. Я не думаю, что нужно дожидаться лучшего кадра, а фиксирую тот, что есть сейчас. Потому что в течение следующего часа будет еще много интересного, и неизвестно, что из всего было самым выразительным.

Автор: Роксана Рублевская

Підписуйтеся на наш Telegram-канал

12.02.2018

Схожі записи