/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Олеся Джураева: «Красота – в деталях, и мне нравится над ними трудиться»

175
График Олеся Джураева в киевской мастерской

График Олеся Джураева в киевской мастерской

Известный график Олеся Джураева – нечастый гость в родной Украине вместе со своими работами она часто путешествует по миру. ArtsLooker поймал художницу в киевской мастерской, расспросил о творчестве и текущей выставке Reflection, которая сейчас проходит в арт-пространстве ЦУМ. Организатор проекта – Sky Art Foundation.      

Олеся, свою новою выставку вы посвятили Киеву. Расскажите подробнее о проекте.

Новый проект Reflection описывает мое ощущение родного города. Он – живой организм, который дышит, развивается и, безусловно, меняется. Частью этих метаморфоз являются новые здания из стекла и бетона. Они для меня – индикатор неизбежных перемен. Как электричество много лет назад, они навсегда меняют мой город.

О. Джураєва

Сколько работ вошло в выставочную коллекцию и какие техники вы использовали при их создании?

В экспозиции представлено более 20 линогравюр, около десяти из них выполнены в технике коллаж. Создавала я эти работы в разные годы – с 2014-го по 2018-ый. В субботу, 17 ноября в 14:00 я проведу авторскую экскурсию по выставке для всех желающих на 7-м этаже в ЦУМ. Так что приглашаю присоединиться.

С вашим творчеством больше знакомы за рубежом, нежели в Украине. Так ли это?

Действительно, мое искусство сейчас больше востребовано за пределами Украины. Мои работы входят в общественные коллекции Бразилии (Cristiano Varella Memorial Foundation), Италии (Гражданская коллекция города Скио, а также Отделение рисунков и печатных изданий Академии изящных искусств Катании), Португалии (Сборник печатных изданий Douro Biennial), Румыния (Музей Искусств города Клуж), США (Zuckerman Museum of Art, коллекция и архив Южного международного совета графики), Национальный музей изобразительного искусства Тайвани.

Олеся Джураєва

Как думаете, почему ваши работы востребованы среди иностранных коллекционеров?

Причин несколько. Во-первых, я изначально много работаю над тем, чтобы мои работы не ограничивались только территорией Украины – участвую в художественных конкурсах, международных проектах, так мои линогравюры попадают в коллекции мировых галерей и музеев. Во-вторых, зарубежный рынок графики, а тем более – тиражной, в сотни раз больше украинского. В-третьих, сюжеты моих работ – космополитичны, и нравятся иностранцам, даже если там изображены индустриальные советские здания.

Что вдохновляет на создание работ?

Вдохновляет окружающий мир, наверное. Его многогранность, переменчивость, разность деталей и событий. От листика на дереве до крыши планетария.

Сколько выставок на вашем счету и какие наиболее запомнились?

Недавно считала и поняла, что приняла участие в более 100 групповых выставках, биеннале, конкурсах, а также 16 индивидуальных проектах по всему миру. Среди свежих — две персональные выставки во Франции: «Olesya Dzhurayeva, linograveuse Ukrainienne» (ателье-галерея «Bressigny», Анже) и Association ARNODVA (Лармор-Баден). А также проект «Landen» в берлинской галерее «Wetterney».

Джураєва

Уже планируете следующие проекты?

В моем случае – это непрерывный процесс – я постоянно что-то создаю: рисую, режу, работаю над новыми матрицами, печатаю, экспериментирую, заполняю аппликационные формы на новые международные мероприятия, организовываю встречи, отправляю свои работы, путешествую вместе с ними. Поэтому, отвечая на ваш вопрос,  – да, планов великое множество. Если конкретнее, то усиленно готовлюсь к нескольким групповым выставкам в Европе и персональной выставке в Швеции в Стокгольмской галерее в следующем году. Кроме того, уже начала работу над новой серией линогравюр.

А много времени занимает создание работ?

В год я делаю по 3-4 масштабных работы и пару небольших. Создание линогравюр – очень кропотливая и затратная по времени работа, которую я, к слову, обожаю. Красота – в деталях, и мне нравится над ними трудиться.

15.11.2018

Схожі записи