/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

На рубеже веков: «Украинская современная скульптура»

356

IMG_7695

За последние 30 лет в украинское искусство просачивается мировая тенденция синтетичности. Скульптура, арт-объект, инсталляция границы между этими медиа стираются из-за фактического взаимопроникновение их стилевых и жанровых характеристик. Следовательно, и правил для восприятия художественных экспериментов в объеме больше не существует. Выставочный проект аукционного дома Золотое Сечение «Украинская современная скульптура» ставит перед собой цель продемонстрировать, как менялось отношение художника к организации твердого материала в пространстве на рубеже 20-21 века.

Сегодняшнее пластическое искусство Украины объединяет в себе мировые тенденции авангарда и многолетнюю академическую традицию. Украинская скульптура ХХ века ориентировалась на античную традицию, искусство Возрождения и Классицизма. Непродолжительный период начала ХХ века, когда украинское искусство активно присоединилось к общеевропейским модернистским, авангардным поискам, характеризовался появлением ряда выдающихся произведений. Это заложило основу новой пластики. В частности, скульптор, получивший мировое признание, став основоположником кубизма в скульптуре, Александр Архипенко, родился в Украине. Он обогатил мировую скульптуру новаторскими композиционными, пространственными решениями и кардинально повлиял на ее дальнейшее развитие.

IMG_8019

Провозглашенный властью 30-х курс на социалистический реализм в искусстве требовал отказа от формалистических поисков и возвращения к классическим принципам изображения натуры. При этом программным становился показ идеализированной советской действительности. Выраженной становилась агитационная составляющая.

Такое вмешательство политической системы в искусство способствовало появлению огромного количества пафосных и искусственных в своем показательно идеологическом подъеме произведений. Конечно, советская эпоха оставила немало высокопрофессиональных, глубоких скульптурных композиций. Все потому, что советские художники, творивших в 1940-1950-х годах часто еще имели европейское образование. Под их влиянием и формировалось младшее поколение скульпторов. Запрет на эксперимент способствовал тому, что скульпторы начали максимально оттачивать свое видение натуры, умение передать ее как можно глубже и чувственнее.

IMG_1103

Эта тенденция особенно отчетливо заметна в работах 1960-х. Даже официальное искусство того времени, устав от искусственности, стало открытым к новшеству, в том числе и скульптура. Художники позволяют себе декоративизм, желая таким способом избавиться от пресыщенного официоза.

Признанный скульптор Юрий Рубан, даже выполняя государственные заказы, остается верен своей любимой зооморфной тематике. Стоит вспомнить его монументальные фигуры зверей, украшающие вход в Киевский зоопарк. Профессиональный керамист, Рубан, много лет создавал из фарфора, керамики, фаянса мелкие фигурки зверей, которые в Советском Союзе украшали едва не каждое жилье. Начав работать с бронзой, скульптор впоследствии продублирует свои скульптуры и в этом материале, взглянув на свое творчество под другим углом. Автор монументальных композиций, официальных портретов, Александр Скобликов, обращается к нежным женским образам, которые станут востребованными в 1990-х, когда сформируется арт-рынок.

IMG_7700

Юлия Скобликова, скульптор, известный в Советском Союзе созданием монументальных досок, рельефов, официальных скульптурных портретов, памятников, среди которых извечный Ленин и Зоя Космодемьянская. В ее арсенале еще в 1960-е годы были небольшие скульптурные женские и детские фигурки, с характерной композиционной динамикой.

Художественные поиски шестидесятников, художников, которые пытались догнать практики  модернизма, были под запретом. Но несмотря на это, именно они поспособствовали обновлению пластического языка. Все же прицельное  внимание цензоров не позволяло  скульптуре заметно отойти от реализма. Художники экспериментировали с тематикой, содержанием, переосмысливали историю, пытались создать душевные, далекие от официоза образы, чтобы передать настроение натуры. Мастера показывали образы ежедневной, будничной реальности, не подчиняя ее миру идеологии. Авангардисты продолжают эксперименты со скульптурой, предлагая неожиданные материалы, развивая идеи в формате нонконформизма.

IMG_1101

Позже, уже в восьмидесятые, известные представители авангарда 1960-х годов, начнут работать с абстракцией в скульптуре. Сочетать различные материалы, обратятся к достижениям модернизма. Борис Плаксий впоследствии отходит от классических приемов изображения обнаженной натуры, экспериментирует в дереве, апеллирует к наивности народного искусства. Эрнест Котков тоже работает с деревом, вводит яркий цвет, экспериментирует с беспредметной формой.

Скульптура 1980-х годов постепенно лишалась установок соцреализма, становясь открытой к новациям. Долгое время скульпторы прятались от цензуры в художественной керамике, фактически реализуя в этом материале те замыслы, которые не пропустила цензура в камне или металле. Власть упускала из виду декоративно-прикладное искусство, к которому и относилась керамика, как нечто второстепенное, а затем и такое, что не имело силы справиться с массами.

IMG_8021

В керамике скульпторы реализовывали абстрактные композиции, искали новые способы взаимодействия с пространством. Свободно работали с силуэтом, предлагая смелые стилизации. Постепенно, под влиянием тех художественных и социальных сдвигов, характерных для “Перестройки”, авторы начали открыто экспериментировать с материалами, соединяя металл, дерево, камень. Использовать формообразующие и композиционные достижения модерна, делать объекты цветными. Авангардные формы Юрия Багалика, созданные в 1980-1990-х, абстрактные, условные пластические фигуры Юлия Синькевича, разные по стилистике, но имеющие общий корень нового пластического языка.

Экспериментируя, скульптура Украины конца ХХ и начала XXI столетия продолжает сохранять ту академическую традицию, которая формировалась десятилетиями в Киевской и Харьковской школе скульптуры. Владение анатомией и материалом дали скульпторам ту базу, которая сделала возможным воплощение любого пластического замысла. Изысканная бронзовая пластика, женские образы Максима Ждановича, зооморфная пластика Александры Рубан, Владимира Микитенко остается близкой и понятной широкому кругу зрителей, продолжая развитие классической линии.

Новейшие произведения начала XXI века отличаются неожиданными находками, игрой с контекстами, искусным переосмыслением традиции и использованием новых материалов. Скульптура Назара Билыка «Дождь», которая уже успела стать легендарной, сочетает привычный металл, классический подход в передаче человеческого тела с неожиданным ракурсом, введением новых материалов (стекла). По сути она  демонстрирует новый подход современных украинских художников к скульптуре. Впоследствии он начинает экспериментировать с полимерными материалами, новыми технологиями, которые позволяют реализовывать новаторские идеи. С полимерными материалами экспериментируют и братья Зигуры, миксуя их с металлом, вводя цвет, расширяет диапазон практик, что позволяет отчетливо сформировать авторское высказывание, выйти за рамки привычных понятий, приглашая зрителя к сложной ассоциативной игры.

Юрий Мусатов, Владимир Сай обращаются к керамике, которая много лет у зрителя ассоциировалась с народным искусством. В отличие от поисков скульпторов 1970-1980-х годов, которые прятались благодаря этому от цензуры, современные художники используют керамику для создания неожиданных арт-объектов.

IMG_7706

Художница Маша Куликовская создает женскую фигуру из мыла, предложив зрителю новый взгляд на скульптуру. Ведь традиционные материалы: камень, металл делают ее чуть не вечной, что кардинально отрицает художница. В своем творчестве Куликовская декларирует идею временности и времени как необратимости.

Молодые художники стремятся взаимодействовать с общественным пространством, они подчиняют его замыслу, формируя внешнюю среду. Билык, Зигуры востребованы не только в Украине, их работы хотят видеть как в частных коллекциях, так и публичных пространствах других стран.

Новое поколение скульпторов исследует и социальную проблематику, касаясь вопросов экологии, гендерного равенства, национальной идентификации. Среди техник и приемов в представленной экспозиции встречается ассамбляж и реди-мейд.

Современная украинская скульптура органично сочетает в себе ту прочную академическую основу, которой отличается высшая школа, умение чувствовать натуру, которая выкристаллизовалась за годы ограничений, и стремление стать частью глобального культурного пространства. Спецификой является то, что ни один из этих векторов не мешает, не перекрывает других, а вместе они формируют уникальную среду национальной пластики.

Автор: Роксана Рублевская

Выставку можно посетить до 5 октября 2019 года в выставочном зале аукционного дома «Золотое Сечение» (Киев, ул. Первомайского, 4)

30.09.2019

Схожі записи