/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Мария Кривопишина: Человек должен заниматься тем делом, которое он любит

97

12953073_10208054517115143_2059673013_o (1)

Мария Кривопишина — одна из молодых украинских художниц, чей бесспорный талант быстро завоевывает ей имя среди европейских экспертов. По образованию Мария психолог, и до начала карьеры художника работала в крупных коммерческих и государственных предприятиях Украины. Мария призер международных конкурсов, художественных проектов и активный участник арт-фестивалей в Европе. Её картины украшают коллекции в Англии, Германии, России, Польши, Шотландии, Украины и Швеции.  

— Что послужило толчком психолога по образованию, которая работала в успешных международных компаниях, бросить все и начать заниматься искусством?

— Я всегда старалась достигать максимального результата при минимальных временных рамках и усилий, ставить возможно изначально кажущиеся нереальными цели, чтобы ощутить, знаете, полноту удовольствия от того, что “ да, я смогла” или “ да, я сделала”. Но каждый раз я так и не могла понять, почему полнота радости не приходит. И лишь через годы я пришла к тому, чему возможно учат во многих книгах, но в жизни поступают редко  —  человек должен заниматься тем делом, которое он любит, а уже вторично – стараться стать в нем лучшим. Оторвавшись от всех стереотипов, которые навязывает далеко не всегда даже успешное общество, ты должен поступать, так как чувствуешь.

Я же родилась в семье художника, мой дедушка был талантливым человеком, и с детства и по сей день у меня так и остались три любимые вещи: искусство, природа и свобода. Так я и пришла к своему любимому делу. Быть художником.

— С какого именно проекта и когда началась Ваша художественная карьера?

— Я как сейчас помню, я пришла к Виктору Хаматову, владельцу галереи Совиарт и он предложил мне учувствовать в конкурсе проектов на тему Французской весны. Я подалась, и у меня вышло, мои работы вместе с еще одним художником с Парижа были представлены в галереи на совместной выставке. Это была моя первая победа, и я благодарна Виктору за возможность, которую я получила.

— Помните, как появилась Ваша первая картина, что на ней было изображено?

— Как я уже говорила, дедушка писал и много, поэтому, наверное, мне было два или три, я помню, пытаясь срисовать его пейзаж с березами, от себя добавив пару зайцев.

— Как Вам работается с куратором и арт-дилером Владом Тузовым, часто возникают разногласия по концепции выставок?

— У нас не возникает разногласий, мы оба взрослые самодостаточные люди и профессионалы своего дела.

— Ваши выставки довольно часто проходят в разных странах ЕС, в какой из этих стран Вам бы хотелось чаще представлять свои проекты? Почему?

— Да проходят часто чаще, чем в Украине, много в Германии, а следующая будет в Копенгагене. Я бы хотела больше уделить внимание северным странам Европы, Швеции, Норвегии, там высокий уровень уважения к культуре и искусству.

— Часто ли применяете знания по психологии для создания своих работ?

— В самую первую очередь благодаря своим знаниям, я отдаю себе отчет, что всякая картина есть “сублимацией” моих чувств, эмоций и мыслей. Моей энергии. Если говорить, например, про абстрактные картины то, безусловно благодаря знания влияния цвета на психику человека (длину цветовой волны), я стараюсь использовать только те сочетания и цвета, которые бы гармонично насыщали жизнь моих зрителей и клиентов. Необходимость в успокоении, состоянии радости, умиротворенности или же наоборот мотивирующе — агрессивная струя  —  все это исходит из цвета, который закладывается в полотно и является подстимулом для душевного состояния зрителя. Мои поклонники могут подтвердить, что я не использую приглушенные или серые тона.

— В прошлом году Ваша работа была представлена в ОАЭ на благотворительном аукционе в поддержку бездомных детей в Сирии, который проходил под патронатом шейха Дубаи, как часто берете участие в благотворительности?

— Была. Я стараюсь брать участие по мере возможностей, но во всех чисто физически не удается принять участие, их стало слишком много. Смотрю внимательно на ответственность организаторов и действительно серьезность вопроса для сбора денег. А так всегда стараюсь помогать, конечно.

— Известно ли Вам, кто стал владельцем вашей картины в Дубае, за сколько она была продана?

— Имя владельца мне неизвестно, после аукциона, организаторы связались со мной и с благодарностью сообщили, что картина была продана за 10 тысяч евро. Все деньги пошли на помощь обездоленным детям из Сирии, которые стали жертвами военных действий.

— Кто из зарубежных и украинских коллекционеров может похвастаться, что в их собраниях есть работы Марии Кривопишиной, можете назвать пару имен?

— Я не могу разглашать имена своих клиентов, это не профессионально. Могу лишь заметить, что наиболее крупные коллекционеры, у которых есть мои работы, находятся в Германии и в Санкт-Петербурге.

— Вы много времени проводите за рубежом, в частности в Берлине, насколько велика разница современного искусства молодых европейских авторов по сравнению с украинскими?

— На мой взгляд, после падения “стены” ограничений в ремеслах художников, скульпторов, пришло время, что все так старались изощриться изобретением нового, необычного или индивидуального, и эта струя коснулась практически все страны. Просто в Германии люди более раскрепощенные, у нас еще эта физическая оголенность для поиска “внутреннего” только на начальном этапе. Ну и я бы заметила, что творцы в том же Берлине в меньшей степени бояться быть непонятыми или высмеянными, у нас еще многие испытывают панические припадки скромности, причем чаще всего это как раз люди с настоящим талантом.

— Чему следует поучиться нашим художникам в европейских и наоборот?

— И нашим, и им следует учится менеджменту и маркетингу, так как искусство – это прекрасный продукт, который надо уметь преподносить обществу. С правильной стороны.

12474031_10207928631488081_4094728858108510470_o

— Ваша выставка абстракций, которая недавно прошла в арт-пространстве «SKLO», будет иметь продолжение?

— Да, мы с Владом Тузовым уже работаем над более крупным значительным проектом, и хотим успеть презентовать его в Киеве в этом году.

— Каковы планы на будущее, в какой стране откроете следующую экспозицию? О чем мечтаете?

— Следующая выставка, как я уже упоминала будет в Дании, на Арт Нордик, мои работы будут представлять немецкая галерея с Берлина, потому все желающие могут посетить это мероприятие.  Буду рада видеть! Мечтаю же увидеть те страны, где еще не бывала и традиции народностей, которые не видела. Мечтаю принести людям в жизнь что-то хорошее, не зависимо от цвета кожи, национальностей и статуса и, уйдя когда-то, остаться жить дальше, благодаря этим же людям и своим картинам.

10.04.2016

Схожі записи