/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Максим Денисенко: Мое искусство является арт-терапией для зрителя

24
Художник Максим Денисенко

Художник Максим Денисенко

В Киеве на Воздвиженской прошла выставка «Colors of Creation» неординарного художника абстракциониста Максима Денисенко. Со слов кураторов выставки экспрессивная абстракция художника Денисенко активно завоевывает новых поклонников, необычностью авторской техники и удивительным визуальным наполнением работ. Марко Колоп специально для ArtsLooker поинтересовался как продвигается деятельность молодых художников на украинском арт-рынке, а так же попытался узнать в чем именно заключается уникальность работ Максима Денисенко.

— Максим, расскажи, как прошла твоя персональная выставка? Какие результаты?

— Выставка прошла очень продуктивно, ярко, в уютной атмосфере арт-кофейни Fair Finch. Мои полотна очень активные, каждая картина как отдельный микрокосмос, им необходимо большое светлое пространство, белые стены, воздух, таких галерей мало в центре Киеве, к сожалению, поэтому выбор пал именно на это заведение. Посетители могли в спокойной обстановке наслаждаться прекрасным кофе, шампанским и лицезреть мое творчество. Я доволен. В итоге управляющие заведения попросили продлить выставку еще на две недели, так полюбились им полотна. И конечно приязно, что работы продаются. За время действия выставки было продано пять картин. Я считаю это хороший результат. Плюс много новых контактов и предложений о сотрудничестве.

1

— Ты занимаешься творчеством по внутреннему зову или подходишь к искусству с коммерческой точки зрения? Как относишься к работам на заказ?

— Только по внутреннему зову, а его хоть отбавляй! Если думать о деньгах то ничего не получится. Да и полотна не про деньги. Именно поэтому делая работы на заказ я очень волнуюсь, внешние факторы отвлекают от самого процесса. Пишу любые размеры, любые цвета.

Каким образом рождаются идеи для картин?

— Я импровизирую на протяжении всего процесса. Иногда вижу некоторые образы и выписываю их, к моему удивлению, все получается иначе и в процессе видение меняется, это приятные сюрпризы для меня и зрителей.

Бывает ли у тебя мистическое чувство, что что-то направляет твое воображение кисть?

— В таком ключе стоит говорить о трансовых состояниях в процессе. Транс дает возможность освободиться от рамок и ограничений сознания. Доверившись бессознательному можно открыть совсем новые горизонты. Чувство «что-то ведет» иногда имеет место, а иногда его нет… Трудно понять объективно, что именно в этот момент происходит. Я доверяюсь себе и просто делаю, в процессе абсолютно не до размышлений.

— А как ты относишься современным тенденциям арт-рынка в Украине? К склонности потребителей к фигуративной и сюжетной живописи?

вв

— Я уважаю выбор людей, каким бы он не был. Наблюдения и дискуссии подталкивают к мысли о том что мои работы не для всех, но в тоже время очень многие люди готовы к абстракции и с удовольствием интересуются, наслаждаются, что, безусловно, меня вдохновляет.

— Готовы ли люди в нашей стране воспринимать абстракцию как настоящее искусство, а не просто как интерьерную живопись?

— Очень часто я встречаю людей, которые заявляют, что прежде абстракция им абсолютно была не интересна, но именно мои работы вызвали в них живой интерес и восхищение. Что касательно интерьера, в любом случае, картины живут именно в пространсте: в мастерских, домах, квартирах, музеях. Абстракция, пожалуй, самое чистое искусство —  за ним будующее!

То есть ты считаешь что твое искусство опережает свое время?

— Опережает, конечно. Например сами материалы, являются относительным ноу-хау, флюорисцентные и фосфорисцентные краски под давлением, появились совсем недавно, и до конца еще не освоены художниками. Единицы используют баллоны на полотне, а моя техника вообще уникальна по своей сути.  И тот посыл которым я заряжаю свои работы направлен на глубокое открытие подсознания человека, то есть является арт-терапией для зрителя. Думаю, именно за таким многомерным восприятием искусства -будующее. Сейчас мир настолько динамичен что абстракция уже на волне, и эта волна только начинается!

— Можешь ли ты осознанно отнести свои работы к современному искусству? Каких критериев ты придерживаешься?

— Безусловно могу. В первую очередь, основными критериями являются технологичность и актуальность концепции. Что касается технологичности, то моя техника именно таковой и является: новая, яркая, эмоциональная, интересная, универсальная, с неограниченным потенциалом и уникальностью подачи. Касательно концепции, я делаю акцент на актуальном для каждого зрителя. А именно через изображение на полотне, через свои личные проекции, человек видит смыслы из бессознательного, относительно того что является для него наиболее актуальным в данный момент. Ничего навязанного, никаких стереотипов и шаблонов.

у

Расскажи пожалуйста, как происходит сам процесс написания работ, техника необычная, наверняка не просто в мастерской?

— Природа очень вдохновляет. И все работы я пишу именно так, в лесу, у моря или просто на улице, иногда — к удивлению прохожих. Воздуха требуют и используемые материалы. Поэтому рождение картин происходит всегда в открытом пространстве.

— В чем ключевая особенность твоей авторской техники?

— Я назвал свою технику «No Frame» -«без границ», мои работы самодостаточны и не нуждаются в оформелении рамами или багетами, идея «без границ», это о моей персональной свободе творчества, которой я могу поделится через картины. Так же это название освещает безграничность в использовании материалов, и мою любовь к открытому пространству. Основной особенностью техники является изменение изображения при разном освещении. Одно и то же полотно при дневном освещении, при ультрафиолете и на просвет выглядит по разному. То есть три картины в одной. А есть и такие роботы которые светятся в темноте. Это целая мистерия. Мы планируем следующую выставку-перформанс провести летом, в Одессе, это будет игра света и цвета, игра со зрительными иллюзиями и контрастом эмоций.

— Очевидцы говорят, что ты в процессе живописи очень активен, практически танцуешь с мастихином в руках, это правда? Может покажешь поклонникам как это выгдядит в виде перформанса?

— Есть такие планы в разработке. Да, танцую! В процессе происходит невероятный прилив энергии и тут движения помогают проявить её на полотне. Музыкант Дима Ra, который, кстати, делал звуковое наполнение моей выставки, предложил, с помощью суперсовременного оборудования подключить ко мне устройство которое будет озвучивать каждое движение во время написания картины. Мне самому очень интересно услышать, как зазвучит процесс написания полотен!

— Какой план действий на ближайшее будующее ?

— Планируется серия мероприятий в Украине, на Сардинии в Италии, сотрудничаем с галереями Амстердама и Дублина, покажем новые работы в разном освещении. Также разрабатываем свою сеть арт-дилеров как в Европе, так и на других континентах.

Марко Колоп

03.06.2016

Схожі записи