/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Лев Парцхаладзе: Хотим, чтобы наш центр «ГОТОВО!» кардинально поменял представление людей о госучреждениях

3222
Лев Парцхаладзе

Лев Парцхаладзе

Этим летом в Киеве на Печерске откроется новый современный центр для граждан — документ-сервис «ГОТОВО!». Созданный по аналогу с грузинскими «домами юстиции» Центр будет предоставлять административные услуги для жителей Киева и Киевской области, а кроме того, в новом пространстве «ГОТОВО!» откроется уникальная выставка скульптур и художественных работ современных авторов. ArtsLooker встретился с инициатором и основателем проекта – первым замглавы Киевской обладминистрации Львом Парцхаладзе и поинтересовался у него, как продвигаются работы по запуску Центра, а также узнал все подробности организации будущей выставки.

— Лев Ревазович, расскажите, как возникла идея создания такого нестандартного и интересного здания нового Центра?

— Идея необычного, современного, открытого здания документ-сервиса «ГОТОВО!» пришла ко мне вместе с идеей реализовать подобный проект в Украине. Мы анализировали опыт многих стран – и в Прибалтике, и в Европе, ближнем зарубежье. Остановились на Грузии. Грузинский опыт оказался нам ближе всего, наши страны очень похожи. Космические «дома юстиции» Грузии действительно завораживают. Они современные, стильные, а главное – прозрачные и открытые. Это, пожалуй, главный аспект в создании подобного рода учреждений. Всё должно быть открыто, честно, прозрачно и без коррупции. С хорошим сервисом, приветливым персоналом, ведь делается это, в первую очередь, для людей и их комфорта.

Здесь во многом важна правильная организация пространства. Гораздо проще и быстрее наладить работу, когда всё находится в одном месте – открытом общем здании без перегородок, где всё зонировано, видно, где какая услуга оформляется, что выдается, что делается. Сегодня же люди вынуждены бродить мрачными коридорами старых советских зданий, искать нужные кабинеты, стоять в километровых очередях, чтобы, в итоге, получить отказ. И это ужасно. В Грузии, например, всё настолько быстро и четко работает, что некоторые услуги можно получить, прямо сидя в кафе, которое находится в здании центра или, не выходя из машины, всего за несколько минут, как в McDrive. Многие туристы приезжают в Грузию, только чтобы взглянуть на эти фантастические здания. Очень хотелось бы, чтобы так было и у нас, в Украине, и наш центр «ГОТОВО!» кардинально поменял представление людей о госучреждениях.

Проект здания документ-сервиса «ГОТОВО!»

Проект здания документ-сервиса «ГОТОВО!»

— Как нам известно, скоро в пространстве нового Центра откроется уникальная выставка скульптур и художественных работ. Что это будет? Расскажите подробнее.

— Мы решили не только построить необычное здание, но и интересно оформить пространство внутри и снаружи. Хотим, чтобы у людей оставались приятные впечатления от времяпровождения в «ГОТОВО!», чтобы они могли провести время интересно и с пользой, пока готовятся их документы. Работаем с двумя креативными компаниями по двум направлениям: внутреннему дизайну и благоустройству территории вокруг Центра. Что касается первого, сейчас уже полностью согласовано всё оформление – есть визуализация, закуплена мебель, светильники, техника. Также готовим отдельный художественный проект-выставку. Эта серия работ будет посвящена  актуальной общественной теме — взаимодействию человека и толпы. Каждый сможет прийти, посмотреть на картины и даже купить понравившуюся. В дальнейшем планируем постоянно обновлять выставочную площадку, приглашать художников – как начинающих, так и известных в Украине и за её пределами. Что касается благоустройства территории возле здания «ГОТОВО!», продолжаем общаться со многими скульпторами и современными авторами. Планируем превратить это место в единое стильное и гармоничное арт-пространство, которое будет привлекать  внимание окружающих. Кроме того, не ограничиваемся только объектами и произведениями искусства, будут полезные инновационные проекты, уже есть несколько предложений.

— Мы знаем, после того, как Вас назначили первым замглавы Киевской ОГА, Вы первым делом взялись за серые коридоры администрации и украсили их художественными работами современных авторов. Чем была обусловлена такая инициатива и как она помогает в работе?

— Я поддерживаю идею о том, что новое пространство влияет на сознание человека. От того, что нас окружает в работе и дома, зависит наше настроение и даже самочувствие. Когда я пришел в обладминистрацию и увидел эти унылые и безрадостные стены, хотелось сразу всё поменять. Думаю, такие коридоры, вряд ли, заряжали позитивом и энтузиазмом кого-то из сотрудников. А мы ведь ежедневно большую часть своего времени проводим на работе. Я решил попробовать это изменить, и, мне кажется, стало действительно лучше. Сегодня у нас постоянно обновляются художественные работы. Это классно, ведь есть возможность работать в приятной творческой атмосфере и даже иногда помогать художникам находить своих клиентов.

AE__8612 (1)

— Какие интересные проекты, связанные с искусством и культурой, планируются в ближайшее время в Киевской области?

— Многие проекты, которые мы планируем реализовать в Киевской области, так или иначе связаны с культурой и искусством. К примеру, на осень этого года готовим масштабный пилотный проект по созданию в Киевской области «школы будущего». Мы полностью меняем подход и в обучении детей, и в пространстве, где они будут находиться во время уроков. Многие из учебных заведений, в которых сейчас учатся школьники, безликие. Учеба в такой среде не приносит ребенку никакого удовольствия. А это же дети, их постоянно нужно заинтересовывать. В Финляндии, например, «школа будущего» напоминает скорее музей современного искусства, чем школу. Выглядит она феерично. В таком месте детям хочется учиться, там есть все условия, а главное, есть атмосфера. Яркая, теплая, дружеская, современная. То, что сегодня, к сожалению, редко встретишь у нас. Проект «школы будущего» в Киевской области будет новаторским и современным. Планируется украсить здание яркими муралами, креативно и стильно организовать учебное пространство. Обязательно будет фото- или художественная выставка, ребята тоже должны приобщаться к прекрасному.

— А сами Вы как давно начали увлекаться и интересоваться искусством? У Вас есть любимый скульптор или живописец?

Большая часть моей жизни связана со строительством. А там, где строительство, всегда есть место дизайну, а значит, можно сказать, и искусству. Любимого художника у меня нету, но есть несколько авторов, чьи работы мне очень нравятся. Например, украинской художницы Марии Примаченко. Её картины не могут не восхищать, это яркая, самобытная интерпретация жизни украинцев. Очень душевно и оригинально. Год назад открыл для себя одесскую художницу Нату Головченко, её картины висят у меня в кабинете. Это серия очень темпераментных и живых сюжетов в украинском народном стиле. Ещё мне симпатичны работы Анатолия Криволапа. Всю жизнь этот художник живет и творит в Яготынском районе на Киевщине, а его знает весь мир. Это очень круто. Нам есть, кем гордиться, среди украинцев много талантов, не только в искусстве. Мы должны всячески их поддерживать, они делают имидж Украины.

— Часто посещаете Мыстецкий Арсенал, арт-галереи или выставки в Киеве?

— Работа занимает большую часть моего времени, и как вы понимаете, отдыхать не всегда удается. Но всё равно стараюсь по возможности посещать интересные мероприятия – выставки, презентации. Вот совсем недавно были на Kyiv Art Week, смотрели на утерянные картины из Городского музея в Вероне, их презентовали в музее имени Ханенко. Ажиотаж был, конечно, тот ещё! Но оно того стоило, выставка очень достойная. И вообще, хорошо придумали. Недели искусства – очень крутая инициатива. Такие проекты нужно популяризировать в Украине, всячески приобщать и привлекать людей к искусству.

— Какое место в Вашей жизни занимает благотворительность?

— Стараюсь всегда помогать тем, кто в этом нуждается. В Киевской обладминистрации часто проводим благотворительные инициативы. Ко Дню защиты детей совместно с Киевским облсоветом организовывали благотворительную велоэстаферу #BIKECHARITYCHALLENGЕ. Собирали деньги, чтобы помочь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые лечатся в детском реабилитационном центре «Отчий дом». А ещё совсем недавно на сессии облсовета проводился небольшой аукцион творческих работ детей с особыми потребностями из Киевской области. Общими силами депутаты собрали около 100 тысяч гривен. Я тоже приобрел картину, называется «Зозулені чобітки», её нарисовала 11-летняя Вика Дзех.

— Вы много времени уделяете общественной деятельности, Вы – чиновник и политик, в прошлом – бизнесмен. Что Вам всё-таки ближе по душе?

— В душе я больше предприниматель, и, честно, я никогда не считал себя политиком. Мне всегда было интересно реализовывать новые идеи, запускать различные проекты, принимать и делиться полученным опытом. Этим я живу. Сейчас, работая в Киевской обладминистрации, я хочу воплотить в жизнь важные проекты для наших людей, сделать для них что-то полезное, внести свой вклад в развитие региона. У Киевской области колоссальные перспективы, их нельзя упускать.

Илона Софиюк

22.06.2016

Схожі записи