/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Art Basel 2018: Азиатская вечеринка в европейской кирхе

2177
Фото: artbasel.com

Фото: artbasel.com

Арт-финансист Денис Белькевич подготовил специально для ArtsLooker обзор, как прошел Арт Базель 2018 и какие новые тенденции появились на мировом арт-рынке.

С начала нулевых, когда главный вопрос рынка искусства сместился со «Что ты купил?» на «Где ты купил?», ярмарки искусства постепенно превратили традиционные галереи в пустующие шоу-румы, заняв доминирующее положение на первичном рынке. Сегодня основные продажи галереи делают на ярмарках: 15% непосредственно в дни проведения, и более 50% – с покупателями, впервые встреченными на арт-ярмарках. С ярмарками считаются и дилеры, привозя крупных клиентов в дорогостоящие road-show – 46% оборота частных продавцов приходится на ярмарки искусства.

Willem de Kooning - Untitled IV, 1982

Willem de Kooning — Untitled IV, 1982

50,8 швейцарских франков. За эту сумму сегодня вы можете купить акцию MCH Group, став миноритарным акционером крупнейшей арт-ярмарки в мире – Art Basel. С 1970 года «базельский спрут» разросся до Майами и Гонконга, запустив щупальца совладения во многие региональные ярмарки, от Индии до Южной Африки. Вторая неделя июня традиционно отводится под неуемное арт-веселье в маленьком городке на стыке Швейцарии, Германии и Франции, где многочисленные ярмарки-сателлиты, музейные выставки и конференции, презентации и вечеринки окружают Art Basel, главный бриллиант в короне рынка искусства.

Sigmar Polke Untitles (Lapis Lazuli) 1998

Sigmar Polke — Untitles (Lapis Lazuli), 1998

В 2018 году Art Basel, впервые за много лет, расширил количество галерей на 17 дополнительных мест. Их быстро поделили между собой главные географические площадки арт-рынка – США и Китай. Новые и старые, галереи уместились в основном здании, не затронув новострой Messe Basel, где в разреженной плотности расположились Basel Design и Unlimited. Глядя на то, как щедро раздается площадь под изыскания художников (конечно же, имеющих контракты с галереями в основной экспозиции! – ДБ), закрадывается мысль: сколько еще продлится Unlimited, прежде чем его заменит павильонное пространство новых галерей?

Ellen Berkenbilt Untitled

Ellen Berkenbilt — Untitled, 2018

Третий этаж Messe в этом году уже отдали под VIP-зону, на месте предыдущего Сollectors Lounge – кафе для «простых арт-смертных». Но, даже, расширенная втрое, VIP-зона не пустует: кажется, увеличь ее еще вдвое, плотность арт-дилеров и коллекционеров не уменьшится. Еще одно нововведение – в 2018 году ярмарка не стала выпускать карты First Choice VIP, дававшие право на просмотр ярмарки за несколько часов до «обычных» VIP. Сегодня карточка одна – Preview VIP – и она передает недвусмысленный месседж Art Basel: все в равных правах, успевайте купить, охота началась!

IMG_4581

Наполнение галерей также изменилось с прошлого года: чуть больше художественных фотографий и портретов (последние – самый сложно продаваемый сюжет в современной живописи. – ДБ). Абстракция как стиль и цветы как сюжет сохранили популярность с прошлого сезона, но стали чуть минималистичнее, иногда с использованием трафаретов. Во многих павильонах наблюдались работы зеркальной серии Аниша Капура – совсем, как в 2014 году на Art Basel Miami Beach у всех «случайно» воскрес и повис Александер Калдер. А вот текстовые инсталляции Джека Пирсона, стабильно прибитые на стенды галерей последние лет пять, раздражения не вызывают – скорее, к ним относятся, как к очередному демотиватору, неизбежному в любой ленте при любом наборе друзей.

Tony Oursler - GoBo, 2018

Tony Oursler — GoBo, 2018

Вечеринки по окончанию ярмарочных дней – традиционный приятный релаксант средневекового Базеля. В этом году «пальму первенства» уверенно высадила Perrotin Gallery (Париж, Нью-Йорк, Гонконг, Сеул и Токио), прямо в Elisabethenkirche, она же Церковь Св. Елизаветы. Готическая кирха, изнутри подсвеченная красными огнями в стиле фильма «Адвокат Дьявола», вместила не только солидную тусовку с доминантой азиатских коллекционеров, но и электронные сеты французских ди-джеев (почему по такому случаю не пригласили ультрамодных японцев? Спишем на исторические корни Эммануэля Перротена. – ДБ).

IMG_4780

Самая красивая пара на Art Basel, 2018

Самая красивая пара на Art Basel, 2018

Fondation Beyeler под ярмарку открыл совместную экспозицию работ Френсиса Бэкона и Альберта Джакометти, больше напоминавшую не выставку, а павильон на Art Basel: скульптуры в центре, картины по стенам. Музей дизайна Vitra традиционно закатил грандиозное пати под открытым небом, при этом в сам музей гости так же традиционно забегали по назначению, далекому от искусства. В четверг, 14 июля, Базель разделился: китайские галеристы и коллекционеры уехали на ежегодный прием в замок Ули Сигга (бывший посол Швейцарии в Китае, которому небезосновательно приписывают расцвет современного китайского искусства и восхождение на Олимп Ай Вейвея и Цзена Фаньчжи. – ДБ), оставшиеся… чувствовали себя оставшимися, одним словом.

Bernard Frize - Espace, 2018

Bernard Frize — Espace, 2018

Совсем не пустовали и основные ярмарки-сателлиты – Scope, Pulse и Liste – их посетили до 70% коллекционеров Art Basel и скауты топ-галерей. Scope совершенно освоился в квартале Красных фонарей («почасового Airbnb», как сказал один из гостей ярмарки. – ДБ), Pulse по давней традиции привез много «свежего» искусства из стран третьего арт-мира, а с крыши Liste можно было наблюдать, насколько владельцы базельских квартир приспособились к недавней легализации марихуаны, превратив балконы в зеленые джунгли.

Стенд Voloshyn Gallery

Павильон Voloshyn Gallery

А что же украинцы – спросите вы? В этом году на Volta участвовали два отечественных представителя: Voloshyn Gallery и Mironova Gallery. Первые сделали чисто европейский, гендерно-равный, павильон – исключив мужчин-художников как класс. В итоге, часть работ Марии Сулименко, Жанны Кадыровой и Анастасии Поддеревянской были проданы прямо в павильоне, по остальным ведутся переговоры.

Павильон Mironova Gallery

Павильон Mironova Gallery

Павильон Mironova Gallery также получился очень сильным – в первую очередь, за счет центральных работ Романа Михайлова. Инсталляцию Богдана Томашевского, учитывая опыт на недавней Kyiv Art Fair (там она настолько отличалась от других работ, что собирала на себе все внимание, уводя остальных художников в тень. – ДБ), решено было повесить сбоку. «Богдан есть и Богдана нет» – в зависимости от того, что понравится покупателю. Тем не менее, продался совершенно другой автор – 16 работ Сергея Мельниченко пополнили частное собрание The Alt Horse Project Private Collection в Нью-Йорке.

Basel в Базеле завершен, а галерейный пул на декабрьский Basel в Майами-Бич уже собран и упакован. Первые коллекционеры уже получили приглашения и бронируют отели на Ocean Drive. Там и узнаем результаты июньской ярмарки: кто ушел, а кто остался, сколько собрали и что превысили, кто умер и отправил вместо себя далеких от искусства наследников, а кого еще можно аккуратно потрясти на предмет приобретения искусства. Столь дорогого в прайсах, но любимого всеми нами.

Арт-финансист, Денис Белькевич


22.06.2018

Схожі записи