Анна Кострицкая: «В живописи я обнуляюсь, обновляюсь и живу»

18 травня, 2020
Художница Анна Кострицкая / Фото: artslooker.com

Молодая, но уже зрелая как личность. Смело идет на эксперименты, но не предает себя. Бесстрашная, но в то же время женственна и чувствительна. Мы пообщались с художницей Анной Кострицкой и узнали, как живется начинающим художникам, чего им не хватает, как адекватно оценивать свои работы, когда за плечами еще нет многолетнего опыта, а также почему настоящие артисты не должны  останавливаться в своем творчестве даже во время кризиса.

Аня, какими 5 словами вы могли бы описать ваше искусство.

Свобода. Спонтанность. Цвет. Бесстрашность. Подсознание. Мною движут, скорее всего, не материальные вещи, а подсознательные и иррациональные.

Эти слова характеризируют и вас как человека?

Конечно, да. Я считаю, что творчество художника должно быть его отражением. В моих картинах мой характер. Если мы не будем работать с нашим я, то это будет не интересно. Людей, в первую очередь, цепляет необычность, индивидуальность. Задача художника принести в искусство свою личную историю.

0x0 (8)

Аня, как начиналась ваша история с живописью?

Я по образованию искусствовед, никогда не планировала становится художником. Это случилось абсолютно случайно. Я не рисовала в детстве, как большинство художников,  несмотря на то, что у меня мама художник и вся семья очень творческая. Я в этом росла. Плюс я впитывала любовь к искусству, когда изучала его. На третьем курсе у меня в жизни случился сильный эмоциональный подъем. Тогда ко мне пришла мама, подарила холст, краски и сказала, чтобы я попробовала выплеснуть свои эмоции на полотне. Вначале я на отрез отказалась, аргументируя, что вообще рисовать не умею. Но потом засела на 2 дня за этим холстом и не могла оторваться.  Я впервые в жизни испытывала такие чувства, будто все вокруг останавливается, и я впадаю в какую-то медитацию, как тибетские монахи. Была только музыка и краски. Я, действительно, сидела с утра до вечера и после этого поняла, что буду рисовать хотя бы раз в неделю. Так это стало моим хобби. Начинала с абстракции, интуитивной живописи. Моя насмотренность, благодаря путешествиям, и учеба сыграли большую роль в формировании собственного стиля, чувство цвета и композиции. Все увиденное в музеях и галереях Европы, все прочитанное в книгах о истории искусства я впитывала и, видимо, оно проросло внутри меня.

А когда начали уже профессионально этим заниматься, делать выставки, получать доход?

Я писала, выкладывала свои роботы в социальных сетях, их видели мои друзья и постепенно начали покупать. Вначале пути не уместно было делать персональную выставку, а вот в групповых проектах я участвовала. Я не могла себя называть художником, занимаясь этим только год. Мне надо было самой себе доказать, что я достойна этого звания, понять, мой ли это путь. Я пробовала и графический дизайн, и веб-дизайн, пыталась работать с планшетом. Но со временем поняла, что это не то, что мне нужно. Живое искусство – то, что останется надолго после меня, а не потеряется в сети. И пока не родилась моя пастозная текстурная техника, я не хотела делать выставку, я искала зрелость в своих роботах.

0x0 (11)

Когда начали получать прибыль от продажи картин?

Роботы у меня продавались всегда, по началу не так часто, как сейчас, но продажи были. И после того, как я стала работать с личными и внутренними образами, мои картины переросли из абстрактных в фигуративные – родилась новая техника и картины начали очень активно покупать. До начала выставки я продала около 80% работ.

Цены на мои работы абсолютно объективные и адекватные — я не гонюсь за сумасшедшими цифрами и всегда консультируюсь с кураторами и арт-дилерами. Все со временем придёт, главное не спешить и все делать разумно.

0x0 (10)

Кто ваш покупатель?

Это молодые люди 30+ лет. Бизнесмены, юристы, застройщики, политики. Прогрессивные, со свежим взглядом, которые успели увидеть мир и хотят инвестировать в современное украинское искусство.

Сейчас вы уже работаете с куратором?

Да, сейчас я работаю с куратором. Но это не тот человек, который меня просто взял и ведет за ручку. Много работы я делаю сама. Мы вместе с сентября, она живая, энергичная, с объективным критическим взглядом.  Для меня это очень важно. Думаю, мне было бы сложно работать с человеком с сильно большим багажом опыта. Мне нужна молодая энергия и свежий взгляд для оценки всех моих идей, техник и пиара.

Люди на ваших картинах – это прототипы из личной жизни или есть нереальные персонажи?

Большинство моих героев – это люди, с которыми я соприкасаюсь непосредственно в жизни. Иногда образы рождаются спонтанно, но потом я понимаю, кто они. Есть и пророческие роботы, после которых мой путь менялся в зависимости от того, как я его нарисовала. Плюс по своим эмоциям я женщина, умноженная на сто, очень сильно чувствую людей и все эти впечатления пропускаю через себя. Поэтому у меня получается отображать эти характеры в портретах, передавать все через цвет, который для меня эмоция, полученная от человека, и текстуру – она дает тело этим эмоциям. Мне кажется, портрет – это бесконечная тема и самая интересная в живописи, самая глубокая и ее можно исследовать вечность.

Processed with VSCO with l4 preset

На сколько сильно отображается ваша личная жизнь на полотне?

Мое творчество – это для меня самая большая любовь. Это как сын, отец, любовник, психолог, это то, что делает меня счастливой. Если у меня в жизни происходит что-то хорошее или плохое, я сразу бегу рисовать. Это моя медитация, мой уход от реальности. Вот у вас есть человек, который вас всегда утешает, и если что-то случилось вы к нему бежите? Вот так у меня с артом. Я не представляю, как без этого смогу существовать. Я в этом и обнуляюсь, и обновляюсь, и живу.

Вы пишете картины по чёткому заказу?

Я не беру заказы и никогда не рисую копии чьих-то работ. В прошлом у меня было несколько сложных ситуаций, когда я на это подписалась и мне приходилось перерисовывать картину не единожды, потому что оттенок розового на абстрактном полотне все время не подходил клиентке. Сложно настроится на одну волну с заказчиком, и это перестает быть творческим процессом.

0x0 (2)

Какая современная арт-среда и чего не хватает киевским художникам?

Молодая украинская арт-среда для меня не имеет какого-то четкого лица, в ней ярко выражены постмодернисты, но хочется изменений и новых лиц. Мне не хватает крутого комьюнити или, возможно, арт-сквота. Сейчас какой-то период застоя и очень хочется его расшевелить. Не хватает молодых ребят, которые идейно будут объединятся вместе и стараться сделать что-то, что бы о нас больше заговорили в Европе.

Каково быть женщиной-художником?

Конечно, успешных художников-мужчин намного больше, чем женщин. В истории искусства заметно меньше женских имен. Но мир очень изменился в последние годы. Cейчас гендер не играет роли, главное – целеустремленность, профессионализм и другие личностные качества не зависимо от пола. Я очень рада, что мир стал таким. Мне комфортно быть женщиной – художником и я надеюсь, женщинам нашей профессии будет легче добиваться успеха и в будещем.

Есть ли у вас авторитеты из современных художников? У кого последнего были на выставке?

В последний раз я была на выставке у Влады Ралко. Я очень ее люблю. Она свободная, смелая, цвет в ее работах прекрасен, и эти образы такие сюрреалистичные – они иногда шокируют, всегда цепляют, но абсолютно не пугают. Очень нравится Андрей Цой, Алина Заманова и Маша Рева.

Чувствуете ли вы конкуренцию среди молодых художников?

Я считаю, что, когда есть конкуренция – это хорошо, в условиях конкуренции есть рост. Не могу сказать, что я ее остро чувствую, я просто смотрю вперед на свои цели и иду к ним. Стараюсь быть лучше, чем вчера и просто слежу, анализирую рынок вокруг.

0x0 (9)

Как на ваше творчество отразилась пандемия коронавируса и карантинные меры?

Я решила не дублировать всю эту всеобщую панику, негативную информацию на холсте. У меня была одна очень тяжёлая, экспрессионистская работа по цвету, когда это все началось. А потом я приняла решение, что буду писать о любви, о слиянии, о тепле яркими цветами, для того, чтобы мое творчество в своем проявлении могло как-то отвлекать людей от того, что вокруг несется. Я предпочитаю рефлексировать позитивно.

Карантин стал сложным временем, вместе с тем, дал возможность остановится, подумать и начать искать альтернативные решения задач. Мне не хотелось находиться в стагнации, поэтому мы вместе с TUASHO и FFFACE запускаем инстаграм фильтр с моей выставкой. Это уникальный проект, с помощью которого,  каждый желающий сможет побывать на выставке и рассмотреть картины прямо с экрана своего смартфона.

instagram.com

Расскажите о своем участии в проекте «Stay Art Home». Что это был за проект?

«Stay Art Home» – это онлайн-аукцион, который организовывали агентство IDEII, арт-куратор Игорь Абрамович и арт-агентство TUASHO. Художники, которые участвовали должны были написать картину в режиме онлайн, а люди в прямом эфире делали ставки в эквиваленте медицинских масок, которые потом будут отправлять медикам. И что важно: перед художниками не стояла задача писать на тему пандемии, а каждый решал сам, что ему рисовать.  Мы и участвуем, помогаем, включаемся, но в то же время, человек, который покупает ту или иную роботу, делает доброе дело и дома он сможет наслаждается картиной без негативных образов пандемии.

Сколько вам удалось собрать масок?

У меня лично – 650 масок. Одна маска- 15 грн., это около 9 тысяч гривен. Был один человек, который сделал ставку 1000 масок, но после окончания аукциона, а это было против правил, аукцион длился несколько часов. Так что работа ушла за 650. Цены на аукционе никак не перекликаются с реальными ценами на работы художников, поэтому тут действительно можно очень выгодно купить хорошую работу.

Processed with VSCO with a5 preset

Аня, а как вам писалось в формате прямого эфира? Это же новый опыт для вас?

Признаться честно, мне не очень комфортно писать, когда кто-то рядом, я не могу сосредоточиться и целиком уйти в свою медитацию. А тут еще надо было создать работу с нуля за 2 часа и отвечать на комментарии и вопросы людей в эфире, а это не просто сделать, учитываю мою текстурную технику. Но нужно было искать выход, придумывать что-то новое и за несколько дней я купила цветные мелки для того, чтобы найти сюжет для картины, поскетчить. Я сделала множество эскизов и решила перенести эти рисунки на холст, добавив масла и немного текстуры. В этой технике я могу быстрее писать, так как она не требует многослойности, поэтому она идеально подошла для стрима.  Я осталась довольна результатом. Даже подумываю иногда запускать в Instagram прямые эфиры, если людям будет интересно. Крутой опыт получился.

Придумали уже название для новой техники?

Мы думали над этим вопросом в процессе создания роботы, и оно родилось само собой. Моя кураторка Аня Аветова вспомнила, что, когда она училась, у девочек в их группе была любимая картина кисти Тициана, на ней изображен очень красивый голубоглазый мужчина, которого звали Ипполито Риминальди. Я сразу же поняла, что это очень редкое в наши дни имя и оно идеально подойдет для персонажа, которого я рисовала. Так получился Ипполит и ипполитизм.

Как думаете, каким будет искусство после карантина? Будет ли оно таким, как было раньше или что-то поменяется?

В любом случае, кто-то обретет новое, а кто-то потеряет то, что было до пандемии. У меня, например, родилась новая техника и концепция будущей выставки, которую мы планируем на июнь-июль. Кто-то отойдет по причины того, что работы в кризис не продаются. Уверена, рефлексия отобразится в сюжетах после окончания карантина, потому что пойдет сильный эмоциональный всплеск после этой пустоты и отсутствия жизни вокруг. Искусство всегда отображает такие глобальные вещи и всегда ярче звучит именно в переломные моменты. Плюс, я думаю, что онлайн-форматы останутся. И у нас даже есть в планах на осень сделать несколько проектов именно в онлайн-формате. Мы понимаем, что это будет жить даже тогда, когда все закончится. И это круто. Еще я надеюсь, что наша арт-среда очень сильно преобразится в ближайшее время.

Боитесь ли кризиса? Что будете делать, если картины не будут продаваться?

Искать другие возможности и не останавливаться. Звучать, писать. Например, я отдала свои роботы на онлайн-аукцион, который проходит в Лондоне. Есть много других онлайн арт-платформ, где выставлены мои работы. О страхе вообще нужно забыть, если у тебя есть большие цели!

Я верю, что у меня все получится в любом случае. Нельзя без веры в себя и свой успех идти дальше и что-то делать. Тебя просто будет сковывать страх, тогда вообще лучше не начинать.

С кем бы вы хотели колаборацию из современных творческих людей?

Возможно, с кем-то из фешн-сферы. Пока не думала над этим.

0x0 (3)

Художник нового поколения для вас – это…

Свободный человек. Тонкочувствующий. Зрелый. Смелый. Бесстрашный. Это такой универсальный солдат, который может написать не только хорошую качественную работу, но и грамотно ее подать людям, описать и доступно изложить идею. Это человек, который знает, что такое self-management. Не только знает, но и умеет. Это тот, кто держит руку на пульсе, рефлексирует относительно всего, что происходит вокруг, в мире и следить за тенденциями на рынке. Это человек, который может продавать арт офлайн и онлайн, и без этой универсальности будет сложно звучать и быть услышанным. Еще он точно сам себе пиарщик и стратег.

Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

Я считаю, что нужно ставить высокие, максимальные цели и стараться к ним прийти, не важно, как там в жизни сложится. Но в то же время нужно быть мудрым на пути. У наших молодых художников есть проблема: они в начале пути, написав несколько картин, ставят заоблачные цены на свои работы – 3, 5, 15 тысяч долларов. Мне в свое время повезло пообщаться с профессионалами из арт-сферы, и они мне четко рассказали, что прежде, чем получать прибыль от творчества, нужно много писать в стол, находить свой почерк, свой мазок, пройти много трудностей, вложить и свой эмоциональный ресурс, и финансовый. А также, что не мало важно, понимать, что в первое время тобой никто не будет заниматься.

Какой самый большой вызов на следующий год?

Хочется индивидуальные проекты в Лондоне и Нью-Йорке, но с этим вирусом сложно что-то планировать. Остаться в рамках Украины – точно нет в планах. Надо ее прославлять, продвигать, что-то делать для нее.

Общалась Илона Софиюк

Share: