/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Сергей Пискунов: В гиперреализме сложно исправлять ошибки – нужно сразу все делать правильно

116

????????????????????????????????????

Гиперреализм это стиль, которым одни восхищаются, а другие пренебрегают, считая, что незачем рисовать мир с такой точностью, если есть фотография. Мы решили поговорить о стиле с молодым художником Сергеем Пискуновым, который в нем работает.

— Почему именно гиперреализм?

— Он дает мне вызов. Это сложно, за это иногда страшно браться… Вот именно это мне важно чувствовать перед началом работы над новой картиной. Мне нравится импрессионизм, но в нем нет вызова, он не заставляет нервничать, не вытягивает из тебя силы, из-за него не бросаешь кисточками в холст. В гиперреализме сложно исправлять ошибки – нужно сразу все делать правильно. Полотно может запросто вычеркнуть месяц работы из жизни и, как ни странно, именно это мне нравится этот стиль.

— Как вы думаете, стиль конкурирует с искусством фотографии?

— Они не мешают друг другу. Фотореализм возник в США в 1960-х, а в Европе распространился в 1970-х. В Европе стиль получил новое название – гиперреализм, и «оброс» новыми особенностями. Полотна фотореалистов больше похожи на снимки, а в гиперреализме есть фиксация на деталях и какое-то, скажем так, фильтрование реальности. Приставка гипер в слове не зря: работы действительно выглядят слишком реально, чтобы быть правдой. Это такая преувеличенная правда под увеличительным стеклом, что ли.  Вообще тяжело описывать искусство словами, если кто-то хочет разобраться – стоит изучить галереи художников в сети и прочувствовать оттенки стиля и мало уловимую разницу между гиперреализмом и фотореализмом.

image-12-07-15-20-22-1

— Вы сразу работали в этом стиле, или вначале было что-то другое?   Помните свою первую картину?

— Помню, я тогда получил в подарок холст, одну кисточку и два тюбика краски. Я понятия не имел как вообще нужно рисовать маслом, с чего начинать… В общем я испортил свой первый холст, пытаясь нарисовать черно-белый Львовский оперный театр.

— Как вы думаете, много людей в Украине в принципе интересуется искусством?

— Наверно. Но это не совсем ко мне вопрос. Думаю, искусством интересуются везде, и чем выше уровень жизни, тем активнее. В Украине этот рынок пока довольно слабо развит, как мне кажется.

????????????????????????????????????

— Искусство должно быть красивым?

— Нет. Искусство должно находить отклик у зрителя.

— Как вы считаете, может ли молодой украинский художник жить c продаж картин?

— Зависит от его потребностей. Я никогда не пробовал. Но могу сказать точно: если вы молодой художник и ваш доход зависит от продаж картин, это заметно ограничивает вас в свободе творчества. Вам все-таки необходимо делать то, что продается, а это не всегда может совпадать с тем, что вам нравится.

— Помните первую проданную работу?

— Нет, никогда не придавал продажам значения.

— Расскажите, о возникновении идеи нового полотна, как долго вы ее вынашиваете? Как долго пишется одна картина?

????????????????????????????????????

— Иногда спонтанно – к примеру, увидел где-то пирожное и подумал, что оно хорошо смотрелось бы на холсте. Но чаще продумывается образ, ищется модель, которой подойдет такой образ, организовывается съемка, потом из десятков фотографий выбирается та, которая лучше всего подойдет для работы. Затем месяц-два я рисую – и картина или готова, или отправляется в шкаф. Тут стоит сказать, что рисую я не совсем так, как стоило бы создавать детальные полотна. Я не делаю набросок, не вымеряю что-то, а сразу рисую как это мне видится, и потом уже работаю над деталями. И вот если я в начале не заметил, что упустил важную часть образа, не исправил это в процессе, то работу эту никто кроме меня больше не увидит.

????????????????????????????????????

— Многие придерживаются мнения о том, что гиперреализм не нужен, потому что есть фотография. Якобы, это пустой стиль. Что вы можете этим людям возразить?

— Ничего. Значит им стоит найти тот стиль, который находит у них отклик. Могу только сказать, что у меня за каждой картиной находится такое количество сил и эмоций, что пустой она мне точно не кажется.

10.03.2016

Схожі записи