/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
https://artslooker.com/wp-content/themes/looker

В сентябре состоится второй фестиваль фотокниг Kyiv Photo Book 

254
CULTURE OF CONFRONTATION - Максим Дондюк

CULTURE OF CONFRONTATION — Максим Дондюк

Второй фестиваль фотокниг Kyiv Photo Book состоится в воскресенье 15 сентября. Он проходит в партнерстве и на территории креативного сообщества IZONE (Набережно-Луговая, 8).

Помимо ярмарки и выставки художественных и документальных фотокниг от издателей, галерей, фотографов, книжных дистрибьюторов, коллекционеров, в образовательной программе фестиваля в этот день выступят такие спикеры как руководитель Украинского конкурса макетов фотокниг Ukrainian Dummy Award, дизайнер Саша Быченко, куратор Музея Харьковской школы фотографии, искусствовед Александра Осадчая, главный редактор художественного езина [электронного журнала] «Дуршлаг», дизайнер Павло Салыга, искусствовед и фотограф Олег Малов и другие интересные люди.

Первое новшество 2-го фестиваля — это выставка частных коллекций фотокниг и фотожурналов, в которой участвуют как частные коллекционеры так и организации. Это будут подборки винтажных и редких зарубежных фотокниг из коллекций художника Марьяна Кропивницкого, фотографа Дмитрия Куприяна, Станислава Потанина и других ценителей таких книг.

Большая подборка книг и зинов будет от проекта «Библиотека», международного коллектива, работающего в Лондоне, Берлине и Киеве. Полная коллекция «Библиотеки» насчитывает более 1000 артбуков, зинов, фотокниг и периодических изданий.

И еще одна коллекция, о которой стоит сказать особо — это большая подборка номеров культового журнала НАШ. Журнал издавался в Днепре (тогда — Днепропетровске) с конца 1990-х до середины 2000-х годов и зафиксировал рождение и становление новой украинской фотографии, а точнее, чуть ли не эксклюзивно стал ее рупором. Многие работы, опубликованные в НАШ, сейчас есть только в частных коллекциях, и в напечатанном виде их можно посмотреть только в самом журнале.

Второе новшество — фестиваль сделал действительно широкий шаг чтобы стать по-настоящему международным. Изначально, первой целью фестиваля было инициировать диалог между теми кто создает фотоискусство в Украине и всеми кому это интересно. Теперь эта цель расширяется: Киев вполне может стать одной из площадок для международного культурного обмена в сфере фотографии. На 2-м фестивале будут представлены фотографы из США, Великобритании, Франции, Италии, Грузии, Сингапура и других стран — с нишевыми, то есть, редкими, и, как правило, малотиражными, книгами, которые и в больших книжных магазинах в Европе не найдешь.

Например, Франческа Катастини из Италии в своей книге «Petrus» («Петрус») играет с архетипическими образами маскулинности в западной культуре, находя нестабильность и текучесть в меняющихся представлениях об этой характеристике человека.

А британская фотографиня Миша де Струмильо в своей книге «Nunis» («Нунис») отправит всех в фотографическое путешествие, посвященное изучению связей между природой, мифом и онтологией, вдохновленное ритуалом достижения полового созревания коренных жителей Панамы — народа Куна.

На фестивале будут стенды издательств, лидирующих в Украине в выпуске художественных фотокниг. Это «Родовид» и «Артбук», «Основы» и «РЕД ЗЕТ», Музей Харьковской школы фотографии и IST Publishing, Magenta Art Books и другие. Они представят книги-призеры последних ежегодных конкурсов. Книга «KOCHETOV» («КОЧЕТОВ»), изданная Музеем Харьковской школы фотографии, включает работы, сделанные в 1970-2000 годах отцом и сыном Виктором и Сергеем Кочетовыми, которые создали узнаваемый ироничный стиль видения повседневной жизни, раскрашивая свои черно-белые фотографии яркими анилиновыми красителями и придавая им, таким образом, сюрреальный вид. Их работы повлияли на целое поколение украинских фотографов, особенно харьковских, где авторы живут и работают. Книга заняла первое место и получила приз «Фотокнига года» в учрежденной в этом году всеукраинской премии «УкрСучФото» от журнала Bird in Flight.

От издательства «Родовид», среди многих других книг, будет «From Dusk Till Dawn» («От заката до рассвета») Сергея Мельниченко, которая вошла в шорт-лист национального конкурса «Фотокнига года» премии «УкрСучФото». И эта же книга взяла первое место в номинации «Визуальная книга» на конкурсе «Лучший книжный дизайн», который проводился в мае на ежегодном фестивале «Книжный Арсенал» (дизайнер книги — Саша Быченко). «From Dusk Till Dawn» показывает жизнь в самой густонаселенной стране мира, Китае, с точки зрения стороннего наблюдателя.

Книга «Метеопрогноз» с фотографиями и поэзией Романа Пятковки от «РЕД ЗЕТ» — финалист того же конкурса «Лучший книжный дизайн». Ну и, от этого же издательства, арт-бук Леси Марущак «Maria» («Мария»), посвященный голодомору в Украине в 1930-х годах — победитель этого конкурса и, к тому же, лауреат ряда европейских фестивалей.

С темой «Марии» перекликается фотокнига британского фотографа Чарльза Фокса «Buried» («Захороненные»). Так же как «Мария» сделана на архивных фотографиях 1930-х годов, книга «Buried» через архивные фотографии рассказывает историю одной семьи, пережившей, с невосполнимыми потерями, в 1970-х годах кровавую диктатуру Пол Пота в Камбодже.

Издательство «Основы» представят «Soviet Modernism. Brutalism. Post-Modernism. Buildings and Structures in Ukraine 1955-1991» («Советский модернизм. Брутализм. Постмодернизм. Здания и сооружения в Украине 1955-1991 гг.»). В книге — порядка 200 фотографий авторства Алексея Быкова, на которых запечатлены в нынешнем состоянии исторические здания со всей страны — послевоенная советская архитектура, часть этих зданий находится под угрозой уничтожения. А критика и анализ Евгении Губкиной дают понимание глобального, исторического и политического контекстов модернистского движения в архитектуре.

В унисон с предыдущей книгой сыграет «U N I T» («Единица»). Автор ее, Сандра Джордан из Великобритании, фотографирует дома. Обычные типовые панельные дома, которыми активно застраивался весь мир начиная со второй половины прошлого века. Но автор видит эти дома как арт-объекты, и именно такими они и предстают на ее фотографиях. Книга демонстрирует подборку архитектурных портретов из серии фотографа «Скрытая красота». Сандра исследует понятие красоты через архитектуру которая не соответствует идеалам современной эстетики.

На фестивале со своими книгами и авторскими отпечатками будут и известные отечественные фотографы Игорь Гайдай и Александр Чекменев, и молодые авторы: Дмитрий Куприян и Богдан Гуляй, Алена Сапонова и Мериен Морей, Виталий Фоменко и Максим Дондюк, и многие другие.

Только что изданная книга Максима Дондюка «Culture of Confrontation» («Культура конфронтации») показывает события, которые развернулись в Украине в 2013-2014 гг. Будучи активным участником событий, автор тогда отошел от классической документалистики и, скорее, окунулся в эмоции и сюрреализм происходящего. Одноименный фотопроект, получивший множество международных наград, был неоднократно представлен на выставках и в публикациях. Теперь же, в книге, можно увидеть полную версию. Дополненную, также, текстами и картами.

Кроме харьковских издательств и издательств с харьковскими корнями, уже упомянутых раньше, из этой неофициальной украинской столицы фотографии приедет «десант» молодых фотографов: Павел Дорогой, Григорий Радомский, Рита Ники и другие. Рита Ники покажет книгу «Photogriffonage» («Фотогрифонаж») со своими аналоговыми фотографиями последних 8 лет. Книга — это импровизации, зарисовки, «заметки на полях». В них — субъективное и интимное переживание жизни через фотографию.

«Резидент», официальный дистрибьютор в Украине издательства TASCHEN, привезет разнообразную и совсем не маленькую подборку книг. Среди них: «Ren Hang» («Рен Ханг») — единственная книга, охватывающая всю карьеру этого китайского фотографа, который два года назад свел счеты с жизнью, немногим не дожив до 30 лет. Книга включает как его знаменитые работы, так и множество неизвестных ранее фотографий. Его модели, друзья, а в последние годы и фанаты — обнажены, зачастую сняты на улице, в ветках деревьев или на крышах пекинских небоскребов, тела уложены как кирпичи, головы обернуты осьминогами, части тела затянуты телефонными проводами и прорастают цветами. Или же на снимках — всё что угодно другое пришедшее ему в голову. Фотографии Рена, снятые на пленку, выставлялись на более чем 20 персональных и 70 групповых выставках за его короткую шестилетнюю карьеру в таких разных городах как Токио, Афины, Париж, Нью-Йорк, Копенгаген, Франкфурт, Вена и в других, даже в Пекине.

Нишевый, специализирующийся на арт-книгах, The Bookstore также представит огромное разнообразие редких в наших краях книг. Среди них: «Record» («Регистрация») классика японской уличной фотографии Дайдо Мориямы. Вам может не быть знакомо его имя, но очень вероятно что вы видели его фотографии, многие из которых стали всемирно известными. В 1972 году Дайдо начал издавать свой фотозин «Kiroku», который позже стали называть «Record». Зин издается с перерывами, и на сегодня существует 30 выпусков. Книга «Record» включает работы из всех 30 выпусков, в хронологической последовательности, позволяя проследить творческий путь фотографа.

Или другая книга от The Bookstore: «Dark Heaven: Shamans & Hunters of Mongolia» («Тёмные небеса: шаманы и охотники Монголии») Хамида Сардара. Автор провел в Монголии немало времени, участвуя в охотничьих экспедициях, наблюдая религиозные ритуалы и повседневную жизнь людей. Результатом стала почти 300-страничная книга.

Фестиваль будет проходить весь день — с 11:00 до 21:00. Вход на него: 20 грн.

Сайт фестиваля: kyivphotobook.com

10.09.2019

Схожі записи