Виталий Фоменко: «Мне очень сильно прочищали мозги, показывая, в какую сторону двигается современное искусство»

Украинский фотограф - Виталий Фоменко

Украинский фотограф — Виталий Фоменко

Виталий Фоменко – украинский фотограф, родился и живет в Севастополе. Участник многочисленных выставок, как в нашей стране, так и за рубежом. Победитель конкурсов ImPRESSion Photo Contest 2014 (номинация Особый взгляд), Фотограф года 2016 (номинация Арт-фотография).

Проект Виталия Фоменко «Доска почета» попал в шорт-лист украинского конкурса макетов фотокниг (Dummy Award), организатором которого выступили издательство «Родовід» и Украинская Фотографическая Альтернатива. После чего транзитом отправился на фотофестиваль The Rencontres d’Arles (Арль, Франция), где на столах Cosmos Arles books был представлен европейской публике.

Журналист Руслан Оноприенко встретился и поговорил с автором о современной фотографии,  о том, как рождаются проекты, и почему так важно превращать свои идеи в фотокниги.

Предлагаем вашему вниманию прямую речь Виталия Фоменко.

Эволюция автора начинается с того, что он делает отдельные картинки, а потом с ним происходит некая трансформация. Он начинает работать по-другому. Я был участником севастопольского фотоклуба «Бриг», который специализировался в основном на пейзажной фотографии (благо, природа располагала). Ну, и конечно, стрит. Как и многие, поначалу снимал все подряд – жанровые портреты, уличные сценки. У меня, кстати, хорошо получались одиночные снимки в классическом стиле. Но потом в моей жизни многое поменялось. С определенного момента у нас в клубе стали проводиться фотопленеры, на которые приезжали современные украинские фотографы – Роман Пятковка, Александр Ляпин, еще какие-то авторы. Именно тогда, например, я узнал о существовании Харьковской школы фотографии.

Если брать современную фотографию, то современной фотографии нужно учиться. Главное, чтобы хорошо учили, и тому, чему надо. А то бывает, потом надо переделывать, и еще хуже получается. Я нигде не учился, но у меня был фотоклуб, и мое образование по большому счету это насмотренность, когда ты смотришь хорошие фотографии.

Если честно, и раньше хотелось сделать в фотографии что-то необычное. Постоянно возникали мысли, но я никак не решался снимать по-другому! Помню, как-то раз, на пленере с Пятковкой молодежь показывала свои работы. Я тоже показал в надежде, что меня похвалят. А он говорит: «Знаешь, я так смотрю на твои фотографии, все конечно очень хорошо, но такое впечатление, что их снимал 50-летний человек». Я все понял, и начал потихоньку делать другую фотографию. Даже притом, что мне нравится классика, считаю, что нужно освобождаться от прошлых форм. Ляпин, например, очень сильно прочищал мозги, показывал, в какую сторону двигается современное искусство. И уже тогда я начал задумываться о проектах.

Серия «Все ушли»

IMG_6138

FullSizeRender

FullSizeRender_1

FullSizeRender_2

Как рождаются серии? Спонтанно. Так со мной было в 2015 году. Зима. Крым. Севастополь. Я сидел на даче, потом пошел прогуляться. И когда забрел в лесок, увидел заброшенную воинскую часть. Она была заброшенной еще лет десять назад, и там постепенно начала образовываться свалка – строительный и бытовой мусор. И вот представьте: я такой там гуляю, и натыкаюсь на дерево, к которому привязан шнуром живописный портрет Тараса Шевченко. Весь такой в дырочках, я еще помню, подумал, что его здесь расстреливали. А когда опустил голову вниз, увидел фотографию. Интересная  – военный, какая-то табличка, фамилия на украинском языке. И собачий след на лице. Думаю, это же история, надо срочно ее фиксировать! Поднял, сфотографировал (серия снята на телефон), нашел другие фотографии, еще там какой-то артефакт лежал – папка с надписью «Личное дело» – залитый дождем.

Понимаю, что история уходит, и если все это не поднять, не переснять, по крайней мере, то ничего не останется. Одним словом, вернулся я на дачу, взял грабли и начал все это потихоньку разгребать из-под завалов. Вот так это и сложилось в проект «Доска почета». Где-то всю зиму я ходил и снимал. А уже книжку сделал потом. Эта книжка объехала Корею, побывала в Польше, была представлена в Одессе на фестивале Odessa//Batumi Photo Days. Ну, то есть идеи рождаются случайно. Нет такого – а вот война, пойду-ка я снимать войну.

Серия «Доска почета»

Vitaly_Fomenko_14

Vitaly_Fomenko_16

IMG_8618

17990233_10212700672416726_2748353234305133722_o

Мне нравится самиздат. Мою первую книгу издали фактически без моего участия. Ну, отдал фотографии, и на этом все, хотя мне понравился результат. Видно, что старались, книга нормально сшита. Но вот чтобы сделать вторую книгу, пришлось уже самому хорошенько потрудиться. В это время как раз объявили конкурс Dummy Award от издательства «Родовід». До дедлайна оставалось две недели, и одна моя знакомая (дизайнер из Крыма) согласилась сделать макет. А вот как я этот макет передавал на конкурс, это вообще отдельная история. Я книжку передал в Севастополе, она попала в Симферополь, и уже оттуда ее повезли на Киев.

С такими нервами все делалось, что проще было самому поехать передать. Подхожу к водителю автобуса, спрашиваю: «Вы на Киев?» «Нет, но я могу договориться со своим другом, он едет на Киев». Говорю: «Надо передать книгу». Он такой: «Это не политическое дело?» Я даже не помню, что я ему ответил. «Ладно, передам. Давай телефон, он тебе позвонит». А я уже думаю, передавать или нет. Щекотливая возникла ситуация. Короче, передал, звонит поздно вечером его приятель, и спрашивает: «Что там за фотографии? Что за портреты?» Засыпал меня вопросами. И я такой понимаю, что он вскрыл упаковку! Отвечаю: «Ну, это один фотограф снимал». Он: «Ты в здравом уме? У меня впереди две таможни».

Фотокнига «Доска почета»

IMG_8064

IMG_8061

IMG_8063

44444

Вообщем, водитель испугался. Он еще в Симферополе открыл, и посмотрел, что везет. Говорит: «Если я буду везти, это будет рискованно, лучше я ее где-то оставлю. Оставлю на заправке в сторону Джанкоя, и перезвоню, чтобы указать конкретно место». На том и решили. Пока ждал его звонка, весь изнервничался, думал, хоть бы вообще книгу не выкинул, столько работы и энергии в нее вложено. Не хотелось ее потерять. Он позвонил, сказал, что пытался ее оставить на пяти заправках (мол, приедет человек, заберет), все отказались, даже за деньги. И тогда решил рискнуть, и все-таки, попытаться провезти книгу на материковую Украину. Правда, запросил за это дополнительную плату. Я, конечно, согласился, ночь не спал, а потом узнал, что все в порядке. В Киеве книгу встретили, она попала на конкурс, и вот недавно выставлялась в Арле. Такие дела.

Читайте: Кристофер Макос: «Если так подумать, отправляться в мир иной, лежа в салоне самолета, по-своему здорово»

29.07.2017

Схожі записи