/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
http://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Михаил Василенко: «Появление новых игроков на арт-рынке свидетельствует о том, что он работает»

Совладелец аукционного дома «Золотое Сечение» Михаил Василенко / Фото: artslooker.com

Совладелец аукционного дома «Золотое Сечение» Михаил Василенко / Фото: artslooker.com

Совладелец аукционного дома «Золотое Сечение» Михаил Василенко о проектах, коллекционерах, дорогом классическом искусстве, а также о важности появления на украинском арт-рынке новых игроков – в эксклюзивном интервью для ArtsLooker.

— Михаил, в 2017 году аукционный дом «Золотое Сечение» провел два аукциона. Прокомментируйте их результаты, пожалуйста? Охарактеризуйте ситуацию, которая сейчас сложилось на украинском арт-рынке?

— Первый – январский аукцион – показал очень хорошие результаты – около 70% лотов ушли с молотка и в течение недели после торгов. Второй аукцион был благотворительным и провели мы его совместно с фондом «Давай допоможемо». Цель – помощь домам престарелых Киевской области. Зачастую мы не занимаемся благотворительными аукционами, но ради хорошего дела поддержали инициативу – собрали коллекцию качественного искусства именитых и молодых украинских художников. В итоге вместе с пост-продажи реализовали около 65% лотов.

Судя по результатам обоих торгов, мы видим однозначный рост активности коллекционеров – продажи увеличились минимум на 15-20% по сравнению с двумя первыми месяцами 2016 года. При этом, для нас очевиден интерес к совершенно разному искусству – как совсем молодым авторам, так и классикам.

4

— А есть ли разница с началом прошлого года? В динамике продаж, предпочтениях коллекционеров?

— Как я уже отметил – продажи выросли и, думаю, тенденция эта продлится весной текущего года. Опять же – сложно говорить обо всем рынке, поскольку, как минимум, должны пройти еще весенние торги нескольких аукционных домов. Тогда картина происходящего на рынке будет более объективна. Сейчас мы можем судить лишь о наших продажах. По предпочтениям коллекционеров могу сказать, что они более охотно инвестируют в современное дорогое искусство – не ориентируются на работы до 3 тыс. долларов, а готовы потратить и 10 тыс. долларов за достойное творение современного автора. В прошлом году подобного не припоминаю.

— С современным искусством ситуация более или менее ясна. А что с классикой? Речь идет не о советской классике, а о старых украинских мастерах. Скажем, Пимоненко. Их работы на рынке есть? Популярны ли они?

— Классики вроде Пимоненко, Светославского, Васильковского, Орловского и других мэтров – это отдельная тема. Работы их наконец-то появились на рынке. Проблема прежних лет была не в отсутствии спроса на них, а в том, что их просто не было в свободном доступе. Отчего рынок дорогого классического искусства был фактически заморожен – на нем не было никаких движений. В конце прошлого года и в текущем году он оживился. В связи с этим мы проводим в нашем арт-пространстве выставку-продажу старых мастеров. Эскпозиция продлится до конца марта. На ней представлено 30 очень редких работ как украинских, так и зарубежных авторов 16-19 веков. Без преувеличений – многие работы музейного уровня. Подобного собрания украинские ценители прекрасного не наблюдали уже очень много лет. И мы видим очень большой интерес коллекционеров к ней.

5

— Расскажите о новых коллекционерах? Кто они такие и как они приходят к понимаю того, что искусство – это хорошая мобильная инвестиция?

— Есть несколько категорий новых коллекционеров. Первая – те, кто начинает приобретать искусство, чтобы украсить свой дом. Вначале покупают недорогие работы, далее – более основательно погружаются в арт, постепенно переходят на более ценное и дорогое искусство и со временем не рассматривают его как просто предмет декора. Искусство становится их хобби, страстью, предметом коллекционирования.

Вторая категория – те, кто давно интересовался искусством, ходил на выставки, в принципе имеет о нем достаточные знания, но из-за стереотипов считал, что арт – очень дорогое удовольствие. Попав на аукцион, выставку-продажу они приобретают первую работу, которая им по карману. И постепенно начинают собирать коллекцию.

Третья категория – инвесторы. Это люди, которые обладают достаточным капиталом и рассматривают искусство, как мобильную инвестицию – то, что можно конвертировать обратно в деньги с прибылью или увезти с собой в случае чего. На самом деле, осознание того, что искусство – это хорошая инвестиция приходит со временем к абсолютно всем категориям коллекционеров.

— Появление новых игроков на рынке радует вас или огорчает? В прошлом году открылось немалое количество галерей, например. Есть очень значимые. Как, например, Art Ukraine Gallery.

— Появление новых игроков однозначно радует меня. Это свидетельствует о живости рынка, о том, что он работает. А если рынок работает, растет и развивается, то старые игроки с хорошей репутацией только выигрывают от этого. Очень здорово, когда появляются не просто «карманные галереи», а арт-пространства с правильным менеджментом, который предлагает качественное искусство и тщательно следит за своими коллекциями, прививая хороший вкус своим клиентам и фактически воспитывая новое поколение коллекционеров.

Aаукционный дом «Золотое Сечение», Киев, ул. Л. Первомайского, 4

Aаукционный дом «Золотое Сечение». Киев, ул. Л. Первомайского, 4

— Проекты аукционного дома «Золотое Сечение» на ближайшие месяцы. Сколько аукционов намерены провести весной?

— Среди ближайший – большой аукцион классического, современного и андерграундного искусства, который пройдет 12 апреля. Как всегда совмещаем живые и тихие торги. Тихий аукцион стартанет 6-го апреля. На этот раз будем удивлять коллекционеров и любителей искусства необычным форматом экспозиции – она будет сменной. С 5 по 8 апреля – выставим классику и андеграунд, а с 9 по 11 апреля – contemporary.

На самом деле, благодаря тому, что у нас с начала текущего года появилось собственное пространство, мы постоянно проводим разные выставки, реализовываем собственные и партнерские проекты. Например, в начале марта в нашем пространстве проходила экспозиция работ известного одесского художника Bondero, которую мы организовали совместно с ArtHuss. В начале июня планируем провести выставку нового проекта художника Юрия Коваля вместе со Sky Art Foundation.

— Поделитесь прогнозами по рынку искусства на ближайшее время? Рост или падение продаж? Кто будет популярен? Какие тенденции нас ожидают?

— Думаю, что рынок классического и современного искусства до конца 2017 года вырастет примерно на 15-20%. Особенно стоит отметить интерес коллекционеров к классическому дорогостоящему искусству – от советских пейзажистов до старых мастеров. Конец 2016 года также показал спрос на украинских шестидесятников и современное искусство. Коллекционеры вновь стали покупать средний и дорогой по цене contemporary art известных украинских авторов.  Думаю, этот тренд продлится и в текущем году.

Из других тенденций – эксперименты с аукционными форматами, тематикой выставок и торгов, думаю весной мы увидим некую борьбу среди аукционных домов за интересные аукционные подборки и в последствии за самые высокие продажи.

10

И, конечно же, рост продаж искусства онлайн, что является мировым трендом. Сейчас в Украине активно работает и развивается приложение One Day Auction (ODA), которое можно бесплатно скачать в Apple Store и Google Play. Динамика онлайн-продаж в Украине удивительно хорошая. Вот уже третий раз подряд мы проводим параллельно онлайн и живой аукционы. На всех торгах минимум две-три работы реализовываются через ODA. Плюс приложение демонстрирует очень хорошие ежедневные результаты – за неделю несколько картин уходят с онлайн-молотка.

27.03.2017

Схожі записи