Кристофер Макос: «Если так подумать, отправляться в мир иной, лежа в салоне самолета, по-своему здорово»

Американский фотограф и художник -Кристофер Макос / Фото: artslooker.com

Американский фотограф и художник — Кристофер Макос / Фото: artslooker.com

Кристофер Макос – американский фотограф и художник, чья выставка открылась несколько дней назад в фонде Изоляция. Ученик Мана Рея.

Выставка «Кристофер Макос: Время Энди Уорхола» состоит из двух частей. В первой 20 оригинальных фотографий Макоса представляют панораму богемного Нью-Йорка 1970-80-х годов в момент расцвета культуры поп-арта и панка; во второй 8 работ из серии Altered Images показывают Энди Уорхола в образе его женского alter ego.

Полны дружественной непринужденности и дружелюбия, объединившей Кристофера Макос с его героями, фотографии являются истинными, интимными и тонкими документами эпохи, на которых, кроме Уорхола, возникают такие иконы современного искусства и поп-культуры, как Сальвадор Дали, Джон Леннон, Мик Джаггер, Лайза Минелли, Кит Харинг, Жан-Мишель Баския и многие другие.

Фотографии из серии Altered Images, созданные в течение 48 часов 1981 года в студии Макоса, показывают Энди Уорхола в различных женских нарядах и прическах, поднимая вопросы кроссдрессинга, ролевых игр и конструирования идентичности. В этой откровенности художник проявляет свою инаковость, не боясь быть тем, кем он есть на самом деле, несмотря на устоявшиеся нормы общества.

Журналист ArtsLooker Руслан Оноприенко побывал на artist talk Кристофера Макоса, и записал самые интересные высказывания художника.

IMG_7850

Есть столько личностей, которые вызывают мое восхищение! Другое дело, что живых среди них осталось не так уж и много. Из современников могу назвать бывшего президента Барака Обаму. Это человек, который мне очень импонирует. Классный парень, я искренне рад, что он был в истории моей страны. Честно говоря, скучаю по нему.

Я никогда не вру. Ну, разве что, если только хочу перекусить в ресторане. В таких случаях я говорю, что я доктор, и что кто-то из моего офиса заранее зарезервировал столик на мое имя. И даже если нет свободных мест, никто не решается отказывать врачам. Так что я всегда, в этом плане, на коне.

Чего мне не хватает в жизни, так это терпения. Я очень нервный и активный человек, и мне реально нужна выдержка.

IMG_7900

Моей самой большой страстью является покупка кроссовок. Так же, как большинство женщин любит покупать себе туфли на высоких каблуках, так и я люблю покупать себе обувь. У меня шкаф забит кроссовками, их там, наверное, штук сорок.

Какую фразу я использую чаще остальных? Скорее не фразу, а слово. Слово cool (круто). Я оптимист по жизни – положительно мыслю о мире, и точно также о нем говорю. Я ищу возможность рассказать о его достоинствах с помощью небольшого количества слов. И слово cool входит в перечень таких слов.

Месяц назад в Нью-Йорке организаторы выставки предложили мне обсудить все вопросы заранее. Я ответил отказом, так как люблю сюрпризы. Это соответствует моему девизу. Если коротко, мой девиз be cool! То есть, будь крутым!

IMG_7852

Если бы после смерти можно было бы вернуться на землю, я хотел бы быть птичкой, которая летает быстро и высоко. Смотреть на мир сверху, летать над залом, как фотограф, выискивать лица присутствующих, их головы – что может быть лучше? Это то, что я действительно хотел бы делать.

Как по мне, нужно умирать в постели, находясь при этом высоко в небе. Если так подумать, отправляться в мир иной, лежа в салоне самолета, по-своему здорово.

IMG_7790

Я больше всего люблю проводить время с близкими мне людьми. Именно благодаря одному из моих друзей – Любовь Михайловой – состоялась выставка в Киеве. Я хотел бы отметить, что эта выставка, прежде чем попасть сюда, побывала в крупнейших городах мира. Ее увидели в Лондоне, Нью-Йорке, Пекине, Париже, Милане. Непосредственно перед Киевом она демонстрировалась во Флоренции. Мне кажется, что это уникальная возможность увидеть выставку после того, как она объехала весь мир. И если я уже начал о ней говорить, то стоит напомнить, что эти фотографии фактически показывают тот период, который собственно дал жизнь всей серии.

IMG_7916

Сегодня в США с приходом нового президента все задаются вопросами «Кто мы? Кто такие американцы?» Серия Altered Images (Измененные образы) посвящена проблемам идентичности. Работы, созданые в 80-е годы, даже сейчас остаются актуальными. Если внимательно к ним присмотреться, то можно увидеть, что это не просто Энди Уорхол в женском образе. Он не переодевается в женщину, он остается в мужском наряде, но при этом надевает на себя другие гендерные идентичности. И собственно выставка именно об этом, о вопросах нашей идентичности.

IMG_7788

Но поначалу эта серия была не столько об идентичности, сколько о коллаборации между двумя художниками. Мы с Энди просто решили, что хотим создать что-то вместе, и начали искать прецеденты в истории искусства, когда художник что-то придумывает вместе с фотографом. Мы хотели, чтобы серия, которую мы создадим, имела культурную традицию. И мы нашли такую серию. Она датирована 1921 годом, авторы – художник Марсель Дюшан и фотограф Ман Рей. В серии Дюшан предстает в своем женском alter ego (в образе Розы Селяви), и собственно для нас это стало отправной точкой для создания нашей серии. Тогда это было не вопросом идентичности, а скорее вопросом культурного наследия, которым можно определенным образом воспользоваться.

IMG_7801

Мне кажется, о вопросах идентичности больше говорит другая часть экспозиции. Здесь зафиксирован очень важный период американской истории – когда страна действительно стала культурной величиной и начала эксплуатировать культуру на весь мир. Личности, которых здесь можно увидеть, приложились к славе США в 70-80-е годы. Все они были крутые и веселые, просто каждый по-своему. Дали был совершенно безумным, Джон Леннон жил музыкой, Кит Харинг был тот еще весельчак. Жан-Мишель Баския тоже был особенный. Тут есть фото, на котором он держит глобус, повернутый Африкой к зрителю. Так он подчеркивал свои корни, заявляя: «Я – афроамериканец». В то время это уже было революцией.

IMG_7800

Я – счастливый человек. Я всегда счастлив. Счастье вообще хорошая штука. И мне хочется сказать всем: люди, крутость этого места, этого мира зависит от вас. Все самое интересное всегда происходит «здесь и сейчас». Все важные изменения происходят снизу вверх. Если кто-то скажет вам, что все решается «наверху», ни за что не верьте.

IMG_7789

24.07.2017

Схожі записи