/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
http://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Катар – темная лошадка на мировом арт-рынке

123

По состоянию на сегодняшний день, три самые дорогие картины мира приобретены катарской королевской семьей. «Когда ты выйдешь замуж» Поля Гогена за 300$ млн и «Игроки в карты» Поля Сезанна за 250$ млн были куплены из частных коллекций, а также «Алжирские женщины ( Версия «О»)» Пабло Пикассо на аукционе Christie’s.

«Когда ты выйдешь замуж» Поль Гоген

«Когда ты выйдешь замуж» Поль Гоген

Судя по всему, в соперничество за культурную столицу стран Персидского Залива вступил Катар – самая богатая страна мира. И если другие страны, например ОАЭ открывают филиалы культурных центров, таких как Лувр или фонд Гуггенхайма, то Катар не мелочится и создает свои собственные. Власти очень хорошо понимают, что исчерпание минеральных ресурсов не за горами и нефтеденьги нужно срочно вкладывать.

Катар / Фото: teachaway.com

Катар / Фото: teachaway.com

Основная часть инвестиций направлена на культуру и образование, поскольку они являются важным фактором в развитии страны и международных отношениях. Идет очень активное строительство школ, университетов, научных и медицинских центров. Искусству же в Катаре уделяется особое, трепетное внимание. Это связано со страстью к коллекционированию, ныне покойного, правителя Шейха Сауда Аль-Тани. Отличаясь невероятной амбициозностью и стремлением быть первым во всем, он  тщательно формировал свою коллекцию не жалея никаких ресурсов. Это послужило толчком для строительства Национального Музея Катара и Музея Исламских Искусств.

Национальный Музей Катара / Фото: qna.org.qa

Национальный Музей Катара / Фото: qna.org.qa

Для их развития были приглашены на работу лучшие западные специалисты. Например такие как Эдвар Долман, который 27 лет возглавлял аукцион Christies; Роджер Мэндл — экс-глава Род-Айлендской Школы Дизайна; Жан Поль Эжелен – французский историк искусства и многие другие. Их опыт помогает музеям работать на высоком профессиональный уровне. И, в скором времени, достойно встретить подрастающее поколение искусствоведов, которые получают образование в местных университетах.

Образовательный цент Музея Исламского Искусства. Доха

Образовательный цент Музея Исламского Искусства. Доха

После смерти Шейха, королевская семья сделала коллекционирование предметов искусства своей миссией. Сегодня ключевой фигурой в культурном развитии Катара является его сестра шейха Аль-Маясса бинт Хамад  Аль-Тани. Занимая позицию главы музеев Катара, она входит в число самых влиятельных персон арт-мира. По официальным данным, государство выделяет 1$млрд в год, на покупку предметов искусства. Поэтому, как только на рынке появляется предложение  о продаже картин самых известных художников, королевская семья за любые деньги приобретает их, что вызывает порой бурный гнев разочарования у художников и ценителей искусства. Власти же уверенно идут к своей цели, формируя уникальную коллекцию, которая, очевидно, привлечет массу туристов со всего мира. Что ж, время покажет!

Natali Borisenko

06.06.2016

Схожі записи