/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
http://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Игорь Степанов: «Выстроить диалог художников с компаниями так, чтобы обе стороны изменили свое отношение друг к другу»

Бизнесмен Игорь Степанов / Фото: artslooker.com

Бизнесмен Игорь Степанов / Фото: artslooker.com

Бизнесмен Игорь Степанов появился в украинском культурном поле относительно недавно, но быстро стал идеологом и продюсером сразу нескольких масштабных арт-проектов. Учредитель компании «Sicore», консалтингового агентства «Stepanov», Украинской Ассоциации Визуальной Индустрии, автор бизнес-игры «Basic Business Formula Game» и книги «Зажечь огонь идеи» рассказал журналисту ArtsLooker Роксане Рублевской о своих социокультурных инициативах и их влиянии на большой бизнес.

Вы являетесь идеологом и продюсером проекта «Втілюючи місію. Мистецтво і бізнес», который во второй раз стартует в ноябре 2017. Могли бы сформулировать его основную цель?

Год назад мы поставили себе сложную задачу: передать главную миссию бизнеса через материальную форму современного искусства. Ежедневно люди сталкиваются с брендами, бизнес-моделями, продуктами, не замечая их причинную часть, которая скрыта за характеристиками, процессами и позиционированием. Я глубоко убежден, что только произведения искусства способны коснуться тонких струн души человека, передать его истинные переживания и намерения, поэтому мы избрали их в качестве инструмента влияния на общественное сознание. Исторически, восприятие бизнеса обществом в странах бывшего СССР очень поверхностное. Многие представляют себе сухие цифры, аналитику, жесткую, не всегда честную, конкуренцию, «распиливание» бюджетов и игнорирование человеческого фактора. В этом есть доля правды, но за каждым делом стоит нечто большее, чем просто предложение. И это «нечто» –  идея. Мне же хотелось выстроить диалог художников с компаниями так, чтобы обе стороны изменили свое отношение друг к другу.

Что входит в зону вашей ответственности? Каков круг задач продюсера проекта?

Все оказалось сложнее, чем мы предполагали. Мне приходилось в буквальном смысле продавать идею, вовлекая в нее художников и компании. Авторы не верили в обещанную свободу творчества, бизнесмены – в обязательность и контактность деятелей искусства, пытаясь установить тотальный контроль. Поэтому, помимо селекции и организации, мы с куратором проекта, Александром Михедом, должны были создать необходимые благоприятные условия, а иногда и стоять щитом, не давая компаниям влиять на креативный сектор.

3

Количество заявок превысило число реальных участников? Как компании реагировали на ваше предложение?

Первый проект «Втілюючи місію» создавался на голом энтузиазме, поэтому поступило небольшое количество заявок. Компании сомневались в целесообразности своего решения, и это было прогнозируемо. Возникали вполне логичные вопросы: нужно ли платить деньги за странные инсталляции и как их использовать далее? Поэтому мне приходилось неоднократно объяснять, что наша инициатива – способ изменить отношение к бизнесу в нашей стране. Если его станут воспринимать, как двигатель прогресса, если ему дадут возможности и свободу действий, жизнь в Украине улучшится, а искусство поможет реализовать задуманное.

По какому принципу осуществлялся отбор участников?

Было несколько критериев отбора. Мы искали компании, которые являются лидерами в своем сегменте рынка, размер которого – неважен. Пусть это небольшое архитектурное бюро, но лучшее в своем роде по всем показателям. Важно, чтобы у него была своя, осознанная идея и предпринимались системные попытки донести ее до окружающих. Я провел более 70 встреч, получив согласие на участие от 19 компаний. Художников выбирал мой коллега, Александр Михед, и, как показала практика, он очень точно почувствовал возможности каждого из них.

Компании получили не только уникальные арт-объекты, но и права интеллектуальной собственности на них, что позволило использовать их в маркетинге. Художники – опыт коммерческого сотрудничества с известными брендами  без каких-либо рамок.

10

Вы не боялись, что вас обвинят в обесценивании искусства, ведь визуализируя миссию компании, творчество превращается в заказ. Авторы были ограничены в выборе темы и жанра, им приходилось утверждать концепты с руководителями корпораций.

Ожидаемый вопрос. Если бы работа авторов была связана с совершенствованием бренда, то, вероятно, их искусство стало заказом, но мы решили действовать, не привязываясь к корпоративному стилю и марке. Художник был волен чувствовать и визуализировать исключительно свои ассоциации, а любые попытки давления нивелировались.

Как, на ваш взгляд, повлиять на предпринимателей, убедив их в системном сотрудничестве с художниками? И почему на сегодняшний день наблюдается предвзятое отношение бизнеса к искусству, чего нельзя сказать о западных коллегах?

Я скажу несколько слов в защиту бизнеса: он всегда думает об эффективности, поэтому хочет видеть конкретное предложение, пусть даже от человека искусства. Если его не может сделать художник, этим обязаны заниматься продюсеры и кураторы проекта. Что касается попытки повлиять на компании, я полагаю, что революционно это невозможно. Сегодня бизнес в Украине находится на гране выживания. Не все руководители могут позволить себе думать о «высоком», когда есть невыплаченные  долларовые кредиты и ответственность за штат сотрудников. Ситуация изменится, если такие инициативы, как «Втілюючи місію», станут нормой для нашего культурного поля.

2

Мне кажется, что влиятельные компании как раз делают ставку на философский концепт, чтобы привязать потребителя на всех возможных уровнях.

Вы частично правы, но пока это западный пример. В нашей стране бизнес проходит сложный этап становления, поэтому мы только на пути к таким решениям. Например, моя консалтинговая копания взяла на себя миссию увеличить количество осознанных бизнесов в Украине, которые начинают свой путь с вопроса «зачем?». Я лично развиваю этот проект и, должен сказать, наши услуги имеют динамику востребованности. Компании понимают, что сегодня не могут конкурировать между собой характеристиками или ценой. Во главу угла ставится ценность предоставляемых предметов/услуг и их глубинный смысл, что мы и помогаем выявить.

Вы несколько раз упомянули о «периоде становления» бизнеса, но разве Украина не прошла его в 90-х?

К сожалению, нет. Это был этап зарождения. После развала СССР мы столкнулись с отсутствием необходимых товаров. Предприниматели поставили себе цель быстро заполнить «потребительскую яму», создавая или перекупая их из стран ближнего зарубежья. На сегодняшний день существует переизбыток предложений, и потребитель сталкивается с проблемой выбора. Опираясь на собственные ощущения, изучая себя, он делает его эмоционально. Вот почему бренды стали конкурировать за чувства клиентов, которые располагают к покупке. Хочу отметить, что я намеренно пришел в сферу идеологического консалтинга. Занимаясь созданием оболочки, «одевая» чужой бизнес более 20 лет, пришло осознание, насколько велик разрыв между формой и содержанием. Когда декларация потребителю одна, а по факту он получает совсем другое предложение. Это и является основной причиной убытков компаний, что мне в корне захотелось изменить.

Тогда расскажите, как именно вы работаете с компаниями, которые приходят к вам за помощью?

Мы предоставляем им консультации, начиная от стратегических сессий, на которых формируем смысловую идею, миссию, ценности, видение, цели и планы. Сравниваем показатели, проводим консалтинговые исследования, выявляем «слабые» места. По итогу создается книга, синхронизируются все стратегические векторы развития, и создаётся цельное пространство «компании мечты».

Весной 2017 издательство ArtHuss выпустило вашу книгу «Зажечь огонь идеи» об управлении осознанным бизнесом. На кого она ориентирована? Расскажите о специфике ее создания?

«Зажечь огонь идеи»  – книга-инструкция, ориентированная на проактивных людей, в частности предпринимателей, которые хотят построить грамотный прибыльный бизнес, осознав свой замысел. На конкретных примерах я привожу рекомендации по улучшению ситуации и внедрению необходимых изменений.

Книга Игоря Степанова «Зажечь огонь идеи»

Книга Игоря Степанова «Зажечь огонь идеи»

В чем принципиальное отличие вашей книги от других подобного жанра?

Во-первых, это книга украинского предпринимателя, который сам является практиком-стратегом. Все примеры взяты из жизни и работают в наших реалиях, что существенно отличает проект от теоретических предположений некоторых авторов. Во-вторых, «Зажечь огонь идеи» – арт-бук. Она несет в себе как художественную ценность, так и одновременно является практическим бизнес-пособием. В-третьих, труд написан доступным языком, что делает его максимально понятным широкому кругу читателей.

Как вы считаете, нужно ли вводить междисциплинарные программы в творческие вузы? Хорошим примером являются университеты, где студенты не просто изучают искусство, а учатся управлять собственными проектами, развивая логическое мышление и предпринимательские навыки.

Безусловно! Я считаю, что в любом бизнесе есть четкое распределение ролей: плодовитый автор и системный человек, управляющий всеми финансовыми и организационными процессами. Творцов также необходимо обучать системному администрированию, чтобы арт-менеджеры и дилеры в дальнейшем не смогли ими манипулировать. Второе, что немаловажно, – подготовка самих дилеров, которые в Украине работают по наитию, зачастую не имея теоретической базы. Это существенно усложняет процесс реализации предметов искусства, в том числе и на Запад.

02.08.2017

Схожі записи