/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
http://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Эрнест Пиньон-Эрнест: Почему искусство не может быть общедоступным?

MAMAC – музей современного искусства Ницца

MAMAC – музей современного искусства Ницца

В центре Ниццы, недалеко от площади Гарибальди, расположилось очень неординарное здание. Это Музей Современного Искусства – MAMAC (Musée d’art moderne et d’art contemporain) он выполнен в стиле неоклассицизма двумя французскими архитекторами Ивом Баярдом и Анри Видалем в 1990 году. Попадая внутрь, попадаешь в новую реальность: волнообразные этажи, полуэтажи, загадочные лестницы и переходы, помогают в полном объеме насладиться работами современных авторов. И конечно же крыша – один из самых волнующих элементов конструкции, к которой у посетителей есть доступ. Невероятные дугообразные мосты-переходы с обзорными площадками на море, горы и всю Ниццу, а также небольшой ботанический сад оставляют незабываемые впечатления от посещения музея.

Десять выставочных залов разместились на 4500 квадратных метрах музея. Как правило на первом этаже и крыше проходят временные выставки, а на двух остальных постоянные экспозиции – коллекции художественных авангардных произведений с конца 1950 годов.

А 26 июня 2016 года была презентована выставка родоначальника французского стрит-арта Эрнеста Пиньона-Эрнеста. Талантливый, харизматичный и очень скромный Эрнест любезно согласился ответить на вопросы нашего журналиста Natali Borisenko.

Ernest Pignon-Ernest. © D.R.

Ernest Pignon-Ernest. © D.R.

— Добрый день, Эрнест! Скажите, как давно вы занимаетесь стрит-артом и что вас к этому привело?

— Я пишу на стенах с 1966 года. Я тогда был четырнадцатилетним мальчишкой, который не понимал, почему, чтобы посмотреть на произведения искусства нужно идти в музей или галерею, стоять в очереди, покупать билет? Почему искусство не может быть общедоступным? И я твердо решил исправить ситуацию. Сначала в Ницце исправил, потом в Париже, ну и пошло – поехало: Неаполь, Чили, Алжир, Палестина. По сей день исправляю (смеется).

— Расскажите о текущей выставке, на сколько мне известно она открылась в двух местах?

— Совершенно верно. Первая здесь, в музее MAMAC, она больше документальная. В ней собраны эскизы работ, которые были созданы во время моих путешествий. Они отображают мой характер, а также реакцию на события в жизни и мире в целом. Глядя на них понимаешь на сколько все не вечно и быстротечно.

«Экстаз» Церковь Сен-Понс

«Экстаз» Церковь Сен-Понс

Ну а вторая выставка в церкви аббатства Сен-Понс. Инвестором и отчасти строителем, которой я являюсь. Эта экспозиция более эмоциональная и эксцентричная. Барочная архитектура церкви украшена серией мистических работ под названием «Экстаз». Мне сложно описать словами все то, что там изображено и представлено. Приходите и посмотрите на все своими глазами, а потом расскажете мне.

— Очень интересно, что вдохновляет вас на такие, местами жуткие, работы. И откуда такая страсть к черному цвету?

 Черный – мой любимый цвет с детства. Я считаю его самым точным цветом. Ну а что вдохновляет? Конечно же работы моего любимого поэта и кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини. Также в моих произведениях можно найти отголоски творчества Бернини, Караваджо, Содома, Нерваля, Пьера Жана- Жува и многих других.  И просто жизнь меня вдохновляет, которую я очень и очень, и еще раз очень люблю! (смеется).

Street-Art by Ernest Pignon Ernest

Street-Art by Ernest Pignon-Ernest

Выставка в музее MAMAC продлится до 8 января 2017 года, а в церкви Сен–Понс до 2 октября 2016 года.

10.07.2016

Схожі записи