/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
http://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Андрей Ломакин: «У публики нет понимания другой фотографии, мы упустили нужный момент»

Фотограф Андрей Ломакин

Фотограф Андрей Ломакин

Андрей Ломакин – фотограф, чьи работы неоднократно были отмечены различными призами, как в Украине, так и за рубежом. Его последний по времени проект «Амулет» принес автору победу во всеукраинском конкурсе «Фотограф года 2016». О том, почему фотографам нужно равняться на зарубежных авторов, что делать, если фотография – глубокий андеграунд, и как общаться на каком-то базовом уровне с цивилизованным миром Андрей Ломакин рассказал во время разговора с журналистом ArtsLooker Русланом Оноприенко.

«Нужно равняться на зарубежных авторов, на их подход к процессу»

Сразу скажу, что мне, как фотографу, ничего не приходится искать. Все находится вокруг меня, я бы даже сказал, что внутри меня.

Я не могу придумать какую-то тему – чтобы такое вот снять, что никто не видел, а я вот сделаю. Ну не получается, хоть ты убейся! Я пробовал, ну не мое это, и все. Какое-то насилие над собой.

Фотография это же, по большому счету, бизнес. Или даже шоу-бизнес, если мы говорим о большой фотографии. Я имею в виду этот мир конкурсов, проектов, призов, фестивалей. Понятно, что там очень много людей идейных и по-своему сумасшедших. Есть люди, которые очень четко высчитывают, продумывают некоторые моменты. Ведь мало быть талантливым, нужно иметь знакомства, общаться с кураторами и редакторами. Ты постоянно должен быть в этой теме. Меня там почти нет.

Нам надо равняться на зарубежных авторов, прежде всего, на их подход к процессу. Потому что если мы говорим о серьезной работе в Украине, то здесь ничего нет, здесь пустыня. Нет даже изданий, на самом деле, которые были бы заинтересованы в глобальных вещах. Просто это никому не интересно. На Западе существует индустрия. И продвижение там основывается, в том числе, и на образовательных программах. У нас это только начинается, есть какие-то фотошколы, есть энтузиасты – лекции читают, проводят мастер-классы, организовывают фестивали. Ждем прорыва.

Сейчас появились несколько институций, люди серьезно занимаются, и где-то даже платят фотографам реальные деньги за публикации. Это не работа за 100 гривен или бесплатно, как у нас любят. Давайте, мол, подпишем вашу фамилию, и будет вам счастье. В общем, что-то должно случиться, иначе не бывает. Движение есть, и я надеюсь на лучшее. Появились авторы с отличными проектами, о них стали писать западные издания. Люди узнали, что у нас, оказывается, есть фотографы. Самое главное, что, в конечном итоге, проекты останутся, и когда придет время, откроются зрителю. Правда, транзитом через Запад, но пусть хоть так.

Серия «Забытые победы»

forgotten victories01

forgotten victories20

forgotten victories23

forgotten victories29

«У нас нет тематических галерей, нет музеев, нет ничего»

Мой проект «Амулет» получил 7 публикаций за границей. Здесь – тишина. Причина, на мой взгляд, довольно банальна – это какая-то внутренняя цензура. Провокационной оказалась эта тема для местных СМИ – «не то время», «не наш формат», «мы подумаем». Я хотел печатную публикацию на один или два разворота. Для журнала это несложно, и для меня было важно, чтобы не было электронной версии. Потому что, как только ты здесь выкладываешь какой-нибудь проект онлайн, это – смерть. Его сразу же перепостят десяток сайтов, прокачивая себе трафик за счет фотографа. Платить за работу никому и в голову не придет. Я неоднократно с этим сталкивался, и вынужден был реагировать – писал, общался. Некоторые не отвечали, некоторые извинялись, говорили «мы же поставили вашу фамилию». Почему в Украине такое отношение к фотографии? Это вопрос культуры. У нас нет тематических галерей, нет музеев, нет ничего, поэтому такое и происходит. Люди не понимают, что это, и зачем это нужно. Фотографию на паспорт они понимают. Но другую фотографию – нет, и не потому, что они глупые какие-то. Просто этой культуры не существует, мы упустили нужный момент. Был совок, потом бах… Появились везде пепси-кола, гамбургеры, дорогие машины. Но западная культура – это не только гамбургеры, это еще и многое другое!

Сегодня фотография – глубокий андеграунд, а для обывателя ремесло, которым иногда можно себя потешить. Этот андеграунд никто не угнетает, на него просто никто не обращает внимание. Помню, у меня было интервью с Евгением Нищуком, и после него я спросил у министра культуры, где музей фотографии? Понятно, что вопрос прозвучал в виде шутки, но он так удивленно ответил: «А что, у нас его нет»? Одним словом, на чиновников надежд никаких, они умеют только деньги пилить. А тут пилить не с чего, по большому счету. Но, может, пройдет несколько лет, и что-то изменится. А пока…

Серия «Амулет»

a01

a05

a08

a09

«Требования к автору самые простые – должна быть история»

У меня нет принтов, поскольку я не могу их себе позволить. А печататься на плохой бумаге нет смысла. Зачем? Только на музейной бумаге в хорошем формате, и в хорошем качестве. Да и что с ними делать? Нужна ли вообще фотография здесь и сейчас, вот в чем вопрос. Моим друзьям она точно нужна, друзьям моих друзей тоже. Если ты придешь на любую выставку, то увидишь, что фотографов там будет процентов 80, а то и больше. Это о чем-то говорит? Зритель в Украине, в общем-то, есть, но опять же, это вопрос понимания фотографии, как искусства. По существу, вопрос подготовки. Хорошее кино ведь многие понимают. В нашей стране достаточно людей, знающих, кто такой Джим Джармуш. Но мало кто знает, кто такой Себастио Сальгадо (надеюсь, после знаменитого фильма Вендерса уже точно знают). А в отношении фотографии у нас нет понимающего зрителя, как такового. Мы снова возвращаемся к ситуации – кто приходит на выставки? Те же самые художники, фотографы и т.д. И какой выход из этой ситуации, я не знаю.

Я не опускаю руки, хотя, если честно, очень хочется. Хочется плюнуть на все, и заняться чем-то другим. Среди коллег фотографов подобных примеров предостаточно. Люди уходят из профессии, потому что здесь просто нечего ловить. Я стараюсь сейчас работать на Запад, делать проекты и публиковаться, потому что это реальные деньги. Это безумно тяжело – у меня нет образования, я не знаком с индустрией, но у меня что-то получается. По крайней мере, я могу там иногда заработать больше, чем здесь, не бегая с утра до ночи с камерой и делая по 6 съемок в день. При этом там никого не интересует, есть ли у тебя это самое пресловутое образование, или нет. У тебя есть картинки, есть рассказанная история, есть текст (хотя бы какой-то), на что у нас, кстати, многие не обращают внимания. Требования же к автору самые простые – должна быть история. Одиночные картинки никому не интересны, для этого существуют информационные агентства. Когда я закончил с журналом, или журнал закончил со мной, начал что-то искать. Нужен свой сайт, чтобы тебя могли увидеть извне, чтобы ты мог общаться на каком-то базовом уровне с цивилизованным миром. Нужен минимальный английский. У меня, например, плохой английский, но меня понимают.

Серия «Тихие воды»

calm_waters_lomakin01

calm_waters_lomakin04

calm_waters_lomakin08

calm_waters_lomakin14

P.S.

Ты интересен, пока об Украине говорят, или у тебя есть что-то из ряда вон. То, что другие не делали. Например, моя серия «Забытые победы» ни к чему не привязана. Там нет Украины, нет привязки к контексту, она вне времени. Проект «Амулет» о владельцах оружия. Похожих проектов, снятых разными фотографами, было несколько. Они разные по смыслу и визуально все решены по-разному. Но тема та же, примерно. И зрителю интересно, потому что это тренд. Оружие всегда привлекало внимание. Проект «Тихие воды» был в Греции, Румынии, Польше, Грузии. И не потому, что был сделан в Украине, просто с фотографической точки зрения тема интересная. И бесконечная, как река – есть ощущение, что никогда его не закончу. Я у воды провожу очень много времени, и много времени без камеры. Я просто смотрю, и мне хорошо. Не всегда важно снять что-то, иногда важно просто видеть какой-то момент, просто насладиться. Когда ты снимаешь, это уже другое ощущение. Оно хорошее, но совершенно другое.

27.05.2017

Схожі записи