/var/www/cdpolya9961/data/www/artslooker.com/wp-content/themes/looker
http://artslooker.com/wp-content/themes/looker

Алена Сапонова: «Принцип документальности является для меня одним из базовых»

Алена Сапонова

Алена Сапонова

Со 2 по 5 ноября в столичном бизнес-центре «Торонто-Киев» прошла первая украинская международная арт-ярмарка Photo Kyiv. В рамках мероприятия был представлен спецпроект «Artist From Within Workshop», созданный по инициативе Игоря Абрамовича фотохудожником Аленой Сапоновой. Издание включает в себя фотоальбомы, каждый из которых посвящен творчеству отдельного мастера. Помимо презентации книги, зрители Photo Kyiv смогли увидеть уникальную экспозицию избранных снимков со студий таких авторов как: Назар Билык, Дмитрий Грек, Егор Зигура, Алексей Золотарев, Анатолий Криволап, Павел Маков, Роман Минин, Влада Ралко, Алексей Сай, Виктор Сидоренко, Олег Тистол, Василий Цаголов, Никита Шалений. Автор  проекта Алена Сапонова рассказала  ArtsLooker о том, что значит побывать по ту сторону искусства. 

Коллекция фоторабот из проекта Artist From Within Workshop продолжает экспонироваться в Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины.

О возникновении идеи издательского проекта «Artist From Within Workshop»:

Художники изменили мою жизнь. Учась в Львовской Национальной академии искусств, я знакомилась с мировым культурным наследием на лекциях и выставках. Тогда еще не было четкого понимания, какова моя роль в мире арта, но зарождалось чувство, что я там, где нужно. В 2014-2015 году, пройдя качественный курс документальной фотографии от Анны Войтенко, меня стали посещать идеи о всевозможных съемках. В том числе и при участии художников. Всерьез о проекте я задумалась в 2016. Обсудив его с Игорем Абрамовичем, он предложил снимать не только портреты, но и мастерские самых именитых авторов. Работая в ведущих рекламных компаниях, я хорошо представляла, как воплотить идею, используя профессиональный опыт и внутреннее чутье.

al 06 bi 1

О главных трудностях в процессе создания:

Я поступила в академию, чтобы лучше изучить историю, овладеть системой знаков и символов, так как собиралась применять полученные знания на практике. Мне было важно показать в фотографии глубину, но так, чтобы каждый захотел к ней прикоснуться. Необходимо было не просто фотографировать, время от времени наведываясь в мастерские, а жить героями эти полтора года. Быть принятой ими, награжденной доверием, чтобы мочь действовать в пространстве, в которое посторонним вход воспрещен.

Игорь договаривался с художниками, и они приглашали меня в студии. Благодаря слаженной работе команды, реализация проекта происходила на одном дыхании. «Artist From Within Workshop» стал рисковым экспериментом. Мы не могли предугадать, каким будет результат, но реальность превзошла все ожидания. Первым, кто открыл двери своей мастерской, стал Виктор Сидоренко, с которым я познакомилась еще участь в академии. Помню, меня удивило, с какой лояльностью он отнесся ко мне и проекту в целом.

al 1_KR 8

О творческом методе:

С детства мне нравилось все, что недоступно человеческому глазу, покрыто тайной или не очень понятно окружающим. Поэтому задача снимать мастерские показалась очень понятной. В ней я реализовывала свою потребность в исследовании. Правда, от переживаний долгое время не могла отпустить первые кадры. Пыталась их обрабатывать, совершенствовать, но, как известно, лучшее – враг хорошего. С ретушью, пропадало волшебство, поэтому пришлось полностью отказаться от нее.  К тому же, принцип документальности является для меня одним из базовых. Постановочная фотография могла бы нарушить общую концепцию.  Конечно, нам  всем свойственно желание казаться лучше, но в данном случае оно существенно мешало осуществлению идеи. Предметы в кадре тоже композиционно не выставлялись. Допускаю, что герои могли делать это до моего прихода, но я просила оставить все, как есть. Настаивала на естественности момента и «чистоте среды».

al 05 si 1

О делении фотографий на «удачные» и «неудачные»:

Однажды на занятие по фотографии нас попросили принести самые неудачные снимки. Через час обсуждения они преобразились в буквальном смысле слова.  Преподаватель просто объяснил, как увидеть обратную сторону кадра, заметить плюсы, даже когда что-то смазано или вас не устраивает выбранный ракурс. В работе над книгой у меня были похожие ситуации. Например, из-за тяжести техники часто заваливался горизонт, что сделало работы еще глубже. На фото Егора Зигуры случайный наклон превратил его мастерскую в деревянную палубу старинного корабля. Создалось впечатление, словно судно качает на волнах океана. Словом, все зависит от художественного мышления автора.

al 05_ mi 2

О формате книги-коллекции:

«Artist From Within Workshop» позволяет собрать свою коллекцию. Сейчас в продаже 11 фотоальбомов, но можно приобрести бокс и заполнять его самостоятельно, выбирая «своего» художника. Далее мы планируем выпускать каталоги и других авторов. Сколько серий получится – прогнозировать сложно, но у читателя будет возможность выбрать тех, чье творчество он ценит превыше всего.

al 08 ra 2

О задачах проекта«Artist From Within Workshop»:

Моя цель была довольно нестандартна: показать вам, миру и самой себе художников, выразив им свой восторг и почтение. Я сознательно пришла из среды бренда в среду художественного образа, поставив себе задачу продемонстрировать уникальность каждого художника. Для меня они – воины света, владеющие мудростью и тайными знаниями.

al 02 ts 1

О культуре восприятия:

Мне бы не хотелось, чтобы фотографию продолжали считать символом исключительно массовой культуры. Разумеется, убедить зрителя в обратном получится не сразу, но рассказывая о ней больше, мы сможем воспитать сознательную аудиторию. Для меня фотография – это визуальный документ, сведение о том, как его автор мыслит сегодня. Например, почему многие так переживают о разрушенных архитектурных сооружениях? Вместе с ними уничтожается информация о мышлении и способностях людей предыдущих эпох.

al 03 gr 2

О выставочной фотографии:

Автор должен быть уверен в своей фотографии, решаясь представить ее на общее обозрение. Если по каким-то причинам он не может ответить на все вопросы о своем снимке, себе в первую очередь, то работа – сырая. На мой взгляд, качество фотографии определяет целостность всех ее составляющих. Если в художественном произведении ничего не хочется добавить или отнять, это – шедевр.

Автор: Роксана Рублевская / Фото: Алена Сапонова

16.11.2017

Схожі записи